立新镇新民村:文明祭祀 近万座坟头无一处冒烟

发布日期:2021-04-02 09:57 来源: 融媒体中心 作者:胡兴友、刘蔚 点击数: 字体:[  ]

       随着清明节的临近,我县各地加强文明祭祀宣传,密织森林防火安全网,防止森林火灾发生。
       立新镇新民村村民肖翠蓉家里有五个坟头,清明节前夕,她和老公一道带上铲锹,上山开始祭祀活动。他们清理每个坟头杂草杂树,敬献塑料花,挂坟飘压钱纸,不到两个小时,文明祭祀完成。肖翠蓉告诉记者,原来又是放炮又是烧香蜡钱纸,提心吊胆的,怕引起森林火灾,现在好了,禁止焚烧,都要文明祭祖,严防山火。
       为了有效防控森林火灾,新民村组织了一支巡逻队伍,到全村16个队开展文明祭祀和森林防火宣传,设置卡点、张贴、发放森林防火安全告知书,做到人人参与森林防火,保护森林资源安全。
       新民村党委副书记刘军介绍说:“我们村有16个队,每天要进行两次巡逻,做到文明祭祀和森林防火家喻户晓。”
       新民村有2000多户4000多名群众,全村有近万座坟头,这些坟头大都在森林周围或者森林里,燃放火炮、烧香蜡钱纸极易引发森林火灾。今年村规民约规定严禁放炮烧纸点香蜡,村上采取村干部包片、社干部保户的办法,不间断巡逻宣传,有效防止森林火灾。
       新民村党委书记、村委会主任文圣亮说:“到目前我们村还没发现有上坟祭祖放火炮点香蜡纸钱的,但我们依然要加强管护,以防引起森林火灾。”