塔山镇开展森林草原防灭火和防汛救灾应急综合演练

发布日期:2021-04-02 09:57 来源: 塔山镇 作者:袁春梅 点击数: 字体:[  ]

       为进一步提升森林草原火灾、汛情等突发情况应急处置能力,保护人民群众的生命财产,3月31日,塔山镇组织镇机关干部、村(社区)党组织书记、民兵、卫生院、派出所等70余人参加的森林草原防灭火和防汛救灾应急综合演练。
       此次演练分为两个阶段进行。防灭火应急演练从发生火灾,应急响应、指挥部署、集结队伍、组织扑救、清理火场等环节进行。并教会了半专业扑救队伍和现场所有人员如何使用油锯、灭火器、铁扫帚、风力灭火器等灭火工具,并让他们实际上场进行扑救。
       防汛应急演练背景假设2021年6月28日傍晚6时,塔山镇普降大到暴雨,塔山镇白龙村联合水库水位达到最高水位,情况十分危急, 接群众报告到塔山镇人民政府,镇政府立即组织防汛抗洪抢险应急队成员迅速行动,集结到联合水库,在指挥组的统一调度指挥下,迅速、高效、有序地开展应急抢险。
       通过本次演练进一步增强镇村应急扑火队伍、防汛队伍的应急反应、信息报送、打早打小打了的处置能力,强化森林草原火灾现场和防汛现场指挥处置流程,提升镇村半专业扑火和防汛队伍协同配合的作战能力,取得实际效果,切实做到了防患于未“燃”。