北坝镇三措施做好清明节期间森林防火工作

发布日期:2021-04-02 09:56 来源: 北坝镇 作者:余小旺 点击数: 字体:[  ]

       清明节将至,气温回升,群众用火、上坟烧纸烧香等野外活动逐渐增多。北坝镇为了杜绝火灾发生,进一步筑牢森林火灾防火墙,镇党委政府结合党史教育学习活动,坚持从实际出发,以“三加强,三到位”工作法,强化党史教育学习,提高政治站位,认真扎实做好清明节期间森林防火工作,努力做到有备无患,早准备、早部署、早落实。
       一、加强宣传力度,确保宣传防控到位。该镇为了提高广大群众森林防火意识,镇村社区干部利用党史教育学习、微信公众平台、镇村社区微信群、QQ群等媒体,发送森林防火信息、法律法规及相关知识,确保森林防火防控工作宣传到位,同时镇村社区干部在下村入户中发放宣传单、悬挂森林防火防控标语,宣传森林防火安全常识,并在各村入口、交通要道、显眼位置及人员集中场所广泛张贴“三台县人民政府森林草原禁火命令”,全力营造“全民动员,全民防火防控”的浓厚氛围。
       二、加强组织领导,严格落实责任到位。面对森林防火的严峻形势,镇党委政府以加强党史教育学习活动为楔机,把森林防火工作摆上当前重要议事日程。一是召开镇村社区干部工作会议,专题安排部署森林防火工作。镇成立了“党政同责,一岗双责”应急森林防火领导小组,镇党委书记蒲睿、镇长王波任组长,镇领导班子成员分别任副组长,分村分社区包片负责,统筹推进森林防火工作;二是严格实行镇干部包村社区、村社区干部包组、护林员包山头的机制。加强对重点地段、重点部位的火灾隐患排查和管控力度,发现隐患立即整改。将森林防火责任真正落实到人头、山头。三是各小组林区护林员要加强对自己片区的管理,同时做好巡山检查工作,加大巡山检查力度,及时发现和处置火灾隐患,做到一日三巡查,记好巡查记录,早发现、早处置,确保森林防火工作扎实有效开展。
       三、加强队伍建设,应急机制完善到位。为进一步筑牢森林火灾防火墙,该镇在开展党史教育学习活动中,及时完善和制定了森林防火应急预案,以村社区为主体,抽调精干人员,成立一支有战斗力的应急队小分队和扑火队,并配齐配全防火物资设备,确保遇到火情能快速到位,全力扑火,制定森林防火值班和每日报告制度,实行24小时值班制,能够及时、准确掌握防火动态,有效建立森林保护隔离“防火墙”,确保国家集体森林防火安全及广大人民群众的生命财产安全。