断石乡:600亩青菜喜迎丰收

发布日期:2021-01-13 09:39 来源: 融媒体中心 作者:赵小龙 点击数: 字体:[  ]

       寒冬时节,断石乡先锋村的青菜又迎来了丰收,老百姓忙着采收、搬运、装车。虽天寒地冻,但老百姓忙的热火朝天,脸上露出了丰收的喜悦。
       走进断石乡先锋村青菜种植片区,一大片的青菜长势喜人,村民们正忙着采收、搬运、装车,忙得不亦乐乎。在刘承富的青菜地里,他请来了七八个亲朋好友,帮着把地里的青菜进行装车,到合作社进行销售,大家有说有笑,洋溢着丰收的喜悦。
       断石乡先锋村村民 刘承富说:“我今年种了1亩5土地,这里暂时收了7分地,大概是6吨左右,说钱嘛可能就是1千七八左右。”
       杨义忠是断石乡先锋村党支部副书记,自2017年先锋村刚刚发展青菜产业时,他就积极参与其中,也尝到了青菜产业带来的甜头。他告诉记者,以往种油菜每亩只有500左右的收入,现在种青菜每亩的收入高的可以达到3000。
       断石乡先锋村党支部副书记杨义忠说:“去年我种的青菜大概纯收入在6000多,今年随着行情涨了,今年我的存收入大概达得到9000多的样子。”
       2017年,先锋村成立专业合作社,开始组织群众种植青菜,发展青菜产业,合作社对村民们种植的青菜进行统一收购,经过粗加工后进行统一销售。近年来,青菜的价格也在不断上涨,老百姓种植青菜的积极性也非常高。如今先锋村的青菜种植规模已达到了600亩,按照平均亩产8吨,每吨340元的市场价格,青菜就为当地老百姓带来了160余万元的收入。
       断石乡先锋村党支部书记田洪说:“我们发展的这个青菜产业是短平快的产业,是能够带领老百姓致富的产业,我们现在根本不愁销路,销路很广阔,很多企业老板都主动来找我们要货源,而且价格还在持续上涨,对老百姓是相当有利的,老百姓有收入就感到很高兴,也乐于去种(青菜),所以我们还要扩大规模。”