富顺镇开展森林防火演练 防止森林火灾发生

发布日期:2021-01-13 09:39 来源: 融媒体中心 作者:胡兴友 点击数: 字体:[  ]

       1月12日,富顺镇开展森林火灾扑救暨火案查处综合演练,有效处置森林火灾隐患。200多名干部群众参加了应急演练。
       富顺镇政府办公室接到龙寨村群众报告,龙寨村16组发生山火,需要增援,立即扑灭。龙寨村在接到镇森林防火指挥部办公室指令后,立即组织10名扑火队员,带上铁扫把、铁铲等扑火工具跑到火灾现场,对火灾进行先期处置。
       在得知山火尚未扑灭且有蔓延趋势后,镇上立即启动森林防火应急响应,由50多人组成的应急扑火队、派出所干警、卫生院医务人员,携带灭火水枪、风力灭火机、油锯等灭火工具,以最快速度赶赴现场,救火救人调查取证,各司其职各尽其能,开展紧急扑救。经过一个多小时的奋战,控制了火势,消除了隐患。
       富顺镇太平村党总支书记周晓斌说:“通过今天的演练,使我们深刻认识到当前工作的重要性。冬季到来,正是山火爆发的高峰期,我们要教育村民们注意森林防火,保护自身安全。”
       富顺镇曹家沟村党总支书记李昌海说:“村上组织了一支应急抢险队伍,如发现森林火灾,我们可以立即出动,将火灾危害处理在萌芽状态中。”
       富顺镇森林资源丰富,全镇森林面积4.6万亩,森林覆盖率43.6%,开展森林防火演练就是要有效防止森林火灾,保护好森林安全。