芦溪镇“三举措”做好村(居)民委员会换届选举前期工作

发布日期:2021-01-13 09:37 来源: 芦溪镇 作者:罗什梅 点击数: 字体:[  ]

       芦溪镇23个村(社区)党组织换届工作已圆满完成,成功选举出委员121名,目前正有序开展村(居)民委员会换届工作。
       一是全覆盖摸排,做到人数“清”,针对社区户籍人口少、流动人口多的实际情况,组织社区干部进行户户走访,召开“坝坝会”“楼长会”宣传选举相关政策;针对村幅员面积广、外出务工人口多的实际情况,采取设立选民登记站和入户走访相结合的形式,准确掌握享有选举权利的大致人数,确保能够合理确定选举地点,科学开展防疫。
       二是党组织领导,做到把控“严”,召开村(居)民代表会议,成立以支部书记为主任的选举委员会,组织开展5次村(居)委换届培训会议,分片区召开换届研讨会,预判可能出现的选民登记难、疫情防控难等7个风险点并制定相关预案,确保选举工作按时间进度要求顺利推进。
       三是规范化公开,做到程序“明”,按照《中华人民共和国村民委员会组织法》和《城市居民委员会组织法》要求,在广泛征求村(居)民意见的基础上,结合实际制定村(社区)选举办法,于1月4日提交村(居)民代表会议讨论表决通过后进行公告,同时计划按相关要求做好选举日、选民登记日的公告工作,确保村(社区)选民人尽皆知。