八洞镇:政策帮扶促脱贫 自力更生奔小康

发布日期:2020-10-16 09:33 来源: 融媒体中心 作者:何大勇 点击数: 字体:[  ]

       自脱贫攻坚工作开展以来,八洞镇全面落实各项扶贫政策助力贫困户脱贫,同时激发他们致富的内在动力,引导贫困群众摒弃“等靠要”的依赖思想,自力更生,通过自己的努力脱贫致富奔小康。
       八洞镇书房村村民钟名谷现年71岁,因妻子长期患病,家庭主要收入依靠夫妻二人务农所得,生活困难,2014年被评定为建档立卡贫困户。在国家各项脱贫政策的支持下,村干部的帮扶下,钟名谷自力更生,于2015年顺利脱贫。
       2019年,钟名谷享受易地扶贫搬迁政策,盖起了新房。老两口从土坯房搬进了砖瓦房。记者看到他家的房屋虽然不大,但被他们夫妻俩收拾得干干净净,东西摆放得整整齐齐。冰箱、洗衣机、饮水机等电器一应俱全。卫生间里还安装了电热水器、浴霸。厨房里安装了排气扇、净水器、定制了橱柜。屋外还建有三格化粪池。
       “我们原来是住的土坯房,下雨屋里就要漏雨。现在政策好,我们房子修好了,也不漏雨了,家里也吃上自来水了,生活也有保障了。”钟名谷对记者说道。
       书房村绿爽土地股份专业合作社专门从事藤椒、柑橘种植,由本村老百姓土地入股成立,保底分红。钟名谷老两口也常年在合作社从事锄草、修枝等工作。老两口除了有分红收入,还有务工收入。仅今年5-7月,他们在合作社就挣得劳务费近2000元。
       钟名谷说:“我们在合作社里修枝、打虫、锄草等等,一年还可以挣几千块钱。”
       钟名谷的妻子经常生病住院。由于享受到国家对建档立卡贫困户的医疗保障政策,他家也从根本上防止了因病返贫。
       “我老婆经常生病,医疗费有点贵,但现在政策好,医疗费我们只交10%,减轻了我们的负担,生活也有保障。”钟名谷说。
       近年来,各项扶贫政策在八洞镇落地开花。贫困户通过C、D级住房改造、易地搬迁累计改造住房287户,饮用水改建158户。2020年教育资助贫困学生38户,低保兜底154户,大病医疗救助484户。2019年,八洞镇3个贫困村全部摘帽,500户贫困户1256人全部脱贫。