建平镇:聚焦精准真抓实干 不断提升群众幸福感

发布日期:2020-09-16 09:41 来源: 融媒体中心 作者:赵越超、王璐 点击数: 字体:[  ]

       自脱贫攻坚工作开展以来,建平镇始终将脱贫攻坚工作作为头等大事,聚焦精准、真抓实干,持续推进产业健康发展,增加集体经济收入,不断将脱贫攻坚工作推向深入。
       眼前这个脸上洋溢着幸福笑容的女人名叫王训蓉,今年47岁,是建平镇芝麻村4组的村民。现在的她,每天除了种点庄稼、搞点养殖外,最大的乐趣就是坐在新买来的按摩椅,按摩一会、小恬一下。用王大姐自己的话说,“这样的幸福生活在几年前那是想都不敢想的。”
       王大姐和丈夫两人患有腰椎间盘突出,无法从事过重的体力劳动,靠着夫妇二人勤劳的双手,日子还算过得下去。但现实和意外谁也说不清楚哪个先来。先是年仅12岁的儿子被查出身患疾病,需要长期服药治疗。祸不单行,女儿又突遇车祸。为了给两个孩子治病,夫妇二人花光了所有的积蓄,还欠下了一大笔外债,一家人一下子陷入了困境。基于她家的实际情况,2014年芝麻村村两委将她家确定为贫困户。
       生活的困难没有压垮王训蓉夫妇。为了早日摆脱困境,他们在村两委的帮助下,搞起了养殖,一边忍着病痛的折磨,一边咬紧牙关,起早贪黑地干。
       功夫不负有心人。2017年,生猪市场行情看好,王大姐家的生猪出售后,获利近十万元。尝到甜头的王大姐一家人,继续扩大养殖规模。2019年,王大姐一家出栏生猪100多头。2019年下半年,王大姐又在自家的近十亩山坡地上建起了鸡圈,养起了跑山鸡、肉兔和肉鹅,年出栏1300多只。这个原本困苦的家庭一举把贫困的帽子扔的远远的。
       建平镇芝麻村村民王训蓉说:“现在政策越来越好,我们的日子也越来越好。”
       和王训蓉一样,49岁的芝麻村5组村民李锋琼一家的生活也越来越好。2014年,李锋琼的老公被查出食道癌,为了治病,一家人的生活过的紧紧巴巴。依靠国家C级危房改造、贫困户医保和产业扶持政策,如今的李锋琼一家,翻新了房屋、搞起了养殖、种上了枇杷。
       建平镇芝麻村村民李锋琼说:“现在国家政策比较好,自己也努力,弄养殖嘛,种植嘛,儿子打工嘛,家头年年收入越来越高。儿子昨年娶的媳妇儿,今年生了个小子嘛,生活会越来越好的。”
       今年,在村建制调整改革中,芝麻村由原芝麻村、三柏店村和栏杆桥村合并而成。依靠便利的交通和地理区位优势,全村常年种植优质果蔬藤椒2000亩以上,2019年全村集体收入接近3万元,全村群众人均增收1000元以上。2020年可预计收入5万元,比2019年增长66%。
       建平镇芝麻村临时党组织书记、临时工作委员会主任萧涛说:“下一步芝麻村建设规划以果蔬,藤椒和现代农业种植为主,水产、蛋鸡为辅,通过整合现有果蔬种植基地等新型经营主体,规划建设带动新的果蔬种植基地,使全村产业发展的格局进一步扩展。”
       自脱贫攻坚工作开展以来,建平镇党委、政府始终将脱贫攻坚工作作为头等大事,聚焦精准、真抓实干,持续推进产业健康发展,增加集体经济收入,不断将脱贫攻坚工作推向深入,确保圆满完成脱贫攻坚任务,打赢打好收官之战。建平镇现有建档立卡贫困户758户1996人,已于2019年实现全部脱贫。