北坝镇“三措施”健全机制 扎实做好食品安全工作

发布日期:2020-09-16 09:40 来源: 北坝镇 作者:余小旺 点击数: 字体:[  ]

       北坝镇在新学期开学之际,对于校园安全备受社会关注的这项民生工作,为了消除校园食品安全隐患,确保学生饮食健康安全,增强生产经营者守法经营责任意识,加强举报制售假冒伪劣食品违法行为,镇党委政府“三措施”扎实做好食品安全工作。
       一、加强排查,狠抓整改。由镇应急办和镇食安办牵头,对辖区内中小学校、幼儿园开展拉网式排查,重点检查食品质量、餐饮加工、食品保质期卫生是否达标,学校食堂工作人员是由有健康证等。对发现的问题和隐患,要求相关责任人及时进行整改。
       二、强化宣传、营造氛围。通过悬挂标语横幅、宣传单、LED电子显示屏、手机短信微信等媒介,积极向广大师生、学生家长宣传食品安全知识,增强师生安全意识和辨别能力,切实保障自身饮食安全。通过实地走访、深入到田间地头等形式,积极开展食品安全宣传工作。针对当前季节,温度高、食品不易保存等特点,提醒广大群众和师生注意食品保质期、食物中毒等情况的发生。
       三、强化责任,狠抓落实。该镇细化具体措施,强化狠抓食品安全责任落实,在检查中各村居食品安全负责人,自始至终积极参与,遇到小问题当场解决,不留尾巴。大问题则要求限期进行整改,并后续跟进。做到镇政府统筹安排、各村居分工协作,日常监管工作成效明显,切实加强做好食品安全工作,确保广大人民群众和师生的身体健康安全。