塔山镇多措并举筑牢防汛“安全网”

发布日期:2020-07-31 09:28 来源: 塔山镇 作者:陈娜 点击数: 字体:[  ]

       雨季来临,为切实做好今年的防汛工作,积极有效应对突发状况,塔山镇党委政府牢固树立“以人为本,民生至上”的理念,落实防汛责任,强化防汛措施,做好抢险准备,确保全镇安全度汛。
       一、落实防汛责任
       多次组织村两委干部召开防汛工作部署会,并强化值班值守,认真落实主要领导24小时汛期值班值宿制度,增加值班人员、固定值班电话。同时,要求值班人员、全体干部、各村负责人及救灾工作人员保持24小时手机畅通,随时了解可能发生的汛情、灾情,认真作好值班记录、报告制度,时刻做好防大汛、抗大灾的准备。
       二、强化防汛措施
       实行防汛工作网格化管理,成立镇、村防汛应急队伍,细化防汛责任分工。农田水利和应急管理部门密切关注天气变化,及时在工作群内发布极端异常天气预警信息,告知干部群众提前做好防范措施,同时,排查全镇范围内重点河道等是否设立警示牌、防汛设施、值班情况及水位上涨情况,对发现的问题和隐患及时报告整改。
       三、做好抢险准备
       建立起以基层民兵和党员干部为主的防汛抢险应急队,加强防汛队伍的业务培训,进一步提高防汛抢险救援能力。及时清理河道,并在雨天后深入田间地头指导群众做好农田防汛排涝,确保积水及时排出。同时,准备充足的编织袋、铁锨等防汛抢险应急物资,由专人负责,确保“备的足,拉的出,用得上”,不误防汛抢险需要。