鲁班镇“五个到位”全力做好防汛工作

发布日期:2020-07-31 09:27 来源: 鲁班镇 作者:魏康 点击数: 字体:[  ]

       入汛以来,全县受气象等因素影响较大,局部地区降雨时间、降雨量急剧增加,各地受暴雨等极端气象影响的可能性呈曲线上升,引发地质等灾害发生的风险不断加剧。为加强防范,切实保障人民群众生命财产安全,鲁班镇从以下五个方面做好防汛工作:
       一是安排到位,适时强化部署。入汛以来,鲁班镇组织召开各类防汛工作会议5次,全面分析了今年防汛形势、研究对策措施并进行了相关安排部署。动员机关和村社干部,有效有序做好应对防汛、强对流、强降雨等气象灾害的发生。截止目前,下发防汛相关指导性文件2份,通过QQ和微信平台发布汛情快讯21条。
       二是责任到位,强化值班留守。针对今年汛期情况,鲁班镇成立了以党委书记为组长的防汛救灾领导小组,进一步明确了驻场镇单位、机关和村社干部防汛工作责任。通过领导带班值守的形式,对防汛救灾成员单位和机关、村社干部,防汛工作开展情况现场指导5次,对相关值班留守情况进行不定期抽查15次。
       三是监测到位,加强预报预警。鲁班镇密切关注气象变化,对县气象、自然资源局、水利、应急管理局等相关上级单位发布的防汛、防灾等文件,及时通过短信、QQ或微信等方式,发送到镇防汛救灾成员单位、机关和村社干部手中,科学指挥调度、督促各级各部门加强灾害防范。就鲁班镇水库主坝、6处副坝、红安水库和高岩洞水库等重点防范单位,安排专人进行日常水文和水位观测。通过监测数据,发送防汛防灾等预警信息3条,开展各级各类防汛、防灾等巡查23次。
       四是宣传到位,突出防范重点。针对近期连续强降雨天气,鲁班镇通过短信、QQ和微信连续发送各类防汛信息6条,同时发布雨情水情和防汛等相关应急知识,切实提高群众自我防范和避灾避险能力。
       五是演练到位,强化应急反应。鲁班镇每年4至5月,定期组织机关、村居干部和群众近百人,开展防洪抗汛等应急演练,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”思想,增强应急处置能力,做到未雨绸缪预防未然。通过演练,锻炼队伍抢救群众财产,转移群众,安置群众,堵塞决堤堤坝,解救被困人员等应急处置能力。