新德镇扎实筑牢清明节前森林“防火墙”

发布日期:2020-03-26 09:58 来源: 新德镇 作者:王春容 点击数: 字体:[  ]

    近日,气温回升、天气干旱,又逢清明节祭祀扫墓之际,为有效预防和控制森林火情,新德镇早安排、早部署、早落实,多措并举,抓实清明节期间森林防火工作,扎实筑牢清明节前森林“防火墙”。
    一是全面落实森林防火责任制。日前,该镇已召开全镇森林防火专题会议,重点安排部署清明节期间具体防火工作,严格执行班子成员包片,驻村干部包村,村社干部包山头的分片包干制度,24小时值班值守制度,确保实时监控辖区林区。
    二是宣传引导文明祭祀新风尚。号召辖区群众以鲜花祭祀、植树祭祀、心语祭祀等低碳、环保、文明的方式替代焚香烧纸的传统祭祀,宣传引导老百姓自觉树立文明祭祀新风尚,营造安全、清洁、有序的居民生活环境。
    三是全力消除林区安全隐患。组织各村(居)开展坟前杂草清理活动,对墓地及其周边防火隔离带内枯枝、落叶进行清理,提前做好火情预防。
    四是完善森林防火救援物资储备。各村(居)务必保障灭火设备机具完好、灭火药剂和救援物资储备充足,确保火情第一时间发现,第一时间处置。