紫河镇“三个一”工作法抓实驻村队监督管理和服务保障

发布日期:2020-03-26 09:56 来源: 紫河镇 作者:王和全 点击数: 字体:[  ]

    当前,脱贫攻坚已进入到决战决胜的关键时期。众所周知,驻村工作队在决战决胜脱贫攻坚大会战中发挥着十分重要的作用,但在极各别地方也出现了驻村工作队作用发挥不明显,在岗不在状态等问题。为杜绝此类问题发生,紫河镇结合贫困村面宽量大的实际情况,用“三个一”工作法抓实驻村工作队管理服务工作,收到明显成效。
    一是每天报告制度。建立“紫河镇驻村工作队微信群”,采用“日纪实管理”模式,要求以驻村工作队为单位,每天由队长在微信群里报告驻村工作队驻村履职情况,不报告视为缺勤。驻村工作队员离开所驻村半天或紫河镇境内1天以上必须按程序请假报备,否则视为脱岗。
    二是每周抽查制度。运用QQ、微信、学习强国视频会议等现代方式,每周不定时开展驻村工作队员电子查岗,通过镇连片领导+镇派驻村干部+村两委干部“三位一体”的方式开展实地查岗,不定期调阅或到村核查出勤记录与工作日志,有针对性开展抽查核岗。
    三是每月通报制度。结合工作督导和平常工作情况,每月对各驻村工作队出勤情况、履职情况等进行情况通报,及时整改发现的问题。对不按要求驻村和工作履职情况较差的驻村工作队员进行跟踪督导,对提醒后仍不改正、问题明显的将反馈派出单位并上报县委组织部。
    紫河镇将继续做好驻村工作队后勤保障和服务工作,大力改善驻村工作队员工作和生活条件,积极发挥驻村工作队一线指挥作战的最大优势,统筹好各方帮扶力量,坚决交上脱贫攻坚优异答卷。