鲁班镇坚持求真务实 扎实推进全面深化改革工作

发布日期:2019-12-03 09:18 来源: 鲁班镇 作者:巫林峻 点击数: 字体:[  ]

       2019年是全面深化改革的关键之年,鲁班镇对照上级要求及安排,结合镇情实际,完善工作机制、抓住重点领域、强化工作措施、瞄准关键环节,认真谋划、履职尽责,扎实推进全面深化改革工作,全镇呈现出“整体加快,重点突破,亮点突出”的改革局面。
       省级改革试点顺利推进。自被确定为四川省“百镇建设行动”试点镇来,始终围绕“蜀中千岛,五彩鲁班”的形象定位和“一核一环四心三片”的发展格局,致力打造以生态鲁班湖、特色乡村文化为特征的蜀中旅游生态休闲区和航空文旅特色小镇,先后制定出台《鲁班镇中心镇建设实施方案》《鲁班镇“百镇建设行动”试点镇建设实施方案》《鲁班镇百镇建设行动基础设施建设项目实施方案》,并召开专题调度会议7次,安排部署建设任务,落实责任清单,明确“场镇风貌提升、基础设施完善、公共服务便捷、产业高效发展、乡村有效治理”的主攻方向。2018-2019年,已累计完成基础服务设施、公共服务设施等各类投资1.79亿元,实现城镇化率年内增长5.1%,建成区面积年内增长8.3%,植被面积2525.1公顷。于今年11月,顺利通过四川省第二批“百镇建设行动”试点镇验收。
       重点领域改革成效初显。一是建立健全治理体系,幸福指数持续提升。依托综治中心规范化建设与“枫桥式”公安派出所创建两个试点,组建心理咨询组和群众矛盾纠纷调解工作队,构建包含专业执法人员15人、基层警务助理30人的镇村两级治理队伍,化解历史遗留问题6起,调解群众矛盾纠纷65人次,上报治安风险隐患情报信息27条,化解矛盾纠纷30余起,全镇治安形势持续向好,辖区连续2年无“到省到京”非访事件、无重大恶性刑事案件发生。二是深化“三变改革”试点,着力盘活“沉睡”资产。整合各类资金130万元,在洞湾村开展“三变改革”试点。支持2名返乡人才,以每人每年投资5万元的方式创办洞湾奋发种植专业合作社,鼓励123户农户流转土地386亩发展藤椒产业。同时鼓励村民以土地、劳动、技术等方式入股,参与分红,推动发展青脆李140亩、藤椒774亩、五月红桃60余亩,探索出“7111”“631”利益链结机制,形成农民稳定增收的长效机制。三是率先实施民生实事项目人大代表票决制试点,工作经验全县推广。践行“以人民为中心”的发展理念,向人大代表广泛征集民生实事项目120项,经过3轮筛选确定8项民生实事作为备选项目,镇人代会最终票决出4项,目前已全部实施,并超前完成1项,其余3项已基本完工,为全县铺开此项工作贡献了鲁班经验,进一步提高了广大群众、基层人大代表参政议政积极性。
       自身改革特色成果显著。一是深化“放管服”改革,政府职能有效转变。积极开展一体化政务服务平台向村社延伸工作,鼓励有条件的村(居)逐步探索,加快推进“最多跑一次”审批服务便民化,着力破解企业和群众办事堵点难点问题,优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、创新办理手段,推动服务型政府建设。二是全面推广评比制度,社会道德水平提升。全面推广“四德四星”和“十星级文明户”评比制度,扭转群众“等靠要”思想,引导形成良好社会风气,全年评选评选党员示范户58户、文明示范户44户、和谐五星123名。三是强化项目监督管理,政府投资效益提高。今年9月,鲁班镇党委会议审议通过《三台县鲁班镇政府投资建设项目管理办法(试行)》,明确项目规划、立项审批、招投标、建设、验收等管理要求,加强对政府投资建设项目管理的全过程,促进鲁班镇政府投资建设项目运作规范、流程清晰、造价合理、风险可控。四是突出优势谋创新,特色亮点更加突显。圆满承办第四届鲁班湖文化旅游节。成功招引农商行、新华文轩、宏达集团等12家企业支持,积极引导民间资本共商共建共享节会创办带来的红利,吸引游客突破40余万人次,拉动经济近亿元,首次实现政府办节会略有盈余。吸引京基集团、中铁公司、恒大集团、置信实业等大型企业相继前来洽谈投资,多家旅行社将鲁班湖定为旅游专线。