刘营镇四项举措做好防汛减灾工作

发布日期:2019-08-08 09:53 来源: 本站编辑 作者:吴曦 点击数: 字体:[  ]
        刘营镇按照省、市、县调度会会议精神,充分认识防汛工作的长期性、复杂性、艰巨性,保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立以人民为中心的思想,时刻把人民群众生命安全放在第一位,切实增强责任感,突出防御重点,有针对性细化防御措施,坚决守住水旱灾害防御底线。
        一是加强领导,落实责任到人。逐级落实防汛抗旱工作职责和任务,逐一落实江河、水库、堤防、山洪灾害易发区的相关责任人,各责任人严格执行汛期24小时值守制度,坚决杜绝玩忽职守、失职渎职行为。
        二是深入排查,做到不留死角。严格执行防汛检查排查制度,汛前开展拉网式检查和反复排查,对检查中发现的问题和隐患建立台账并及时整改,按照分级负责的原则,明确具体责任人抓紧处置,一时不能整改完成的在显著位置设置警示标志。
        三是做好储备,完善队伍建设。建立30人的抢险队伍、就地备足防汛物资和抢险器材,确保关键时刻队伍跟得上、物资调得出。做好防汛器材物资管理,做到器材品种、器材数量、存放地点、看管联系人、运输车辆、进场道路“六落实”,切实保障抢险需要。
        四是做好预报,确保信息畅通。加强对极端灾害性天气事件的监测,提高灾害性预报的超前性、准确性。认真落实24小时值班制度和领导带班制度,值班人员、带班领导保持通讯畅通,做好相关记录。