33乡镇喜提“新车” “厕所革命”再添好帮手!

发布日期:2024-06-04 10:45 来源: 融媒体中心 作者:胡丽 点击数: 字体:[  ]

5月31日,县农业农村局在永明镇举办农村“厕所革命”项目吸粪车交接暨操作技能培训会。

在培训会现场,65辆崭新的吸粪车在会场两边整齐排开,工作人员为各乡镇代表发放了车辆钥匙。生产厂家技术人员就机械设备的基本操作流程、安全使用常识进行了现场指导培训。

机手邹扬位说:“他们讲的我都学懂了,回去可以把各家各户的粪污及时地拉出去还田。”

断石乡乡村振兴办工作人员龙波说:“回去以后我们会有针对性地对操作机手,进行全面的、系统性的培训,保证农村户改厕所粪污及时清运。”

此次共为33个乡镇发放吸粪车65台,总价值170余万元。这批吸粪车投入使用后,将进一步提高各镇村粪污收运的承载力和覆盖率,改善农村人居环境。

据了解,这是我县第三次举办发放吸粪车活动。截至目前,我县累计发放105辆吸粪车,有效解决农村“厕所革命”后续管理短板,打通群众服务的“最后一公里”。

县农业农村局宜居乡村股股长唐红说:“下一步,我们将组建33个厕所粪污资源利用合作社,建章立制,落实办公场地、人员,切实开展厕所粪污清通、收集、转运服务,实现粪污资源化利用。同时还将督促各乡镇,加强对吸粪车的资产管理和安全管理,建立合理的有偿使用机制,实现专车专用、随叫随到、收费合理,切实提高农村厕改后期管理和维护水平,为全县农村人居环境整治作出更大贡献。”