从线下到云上 多种非遗技艺亮相直播间

发布日期:2024-06-03 09:06 来源: 融媒体中心 作者:吴桐 点击数: 字体:[  ]

传承多彩非遗,“唤醒”文化记忆,6月8日是文化和自然遗产日。6月1日,葫芦烙画、剪纸等多种非遗产品做客三台文旅直播间,当晚,魅力十足的非遗产品和技术获得了直播间3.8万人点赞。

“这个帅哥我认识,葫芦上雕花

看,你朋友来了,跟你朋友打个招呼

你好

现在科技真发达,我们通过云上直播”

直击三台非遗产品现场,通过镜头一探非遗传承故事,线上非遗宣传活动,在三台还是第一次。当天晚上,20多位非遗传承人走进三台文旅非遗直播间,和网友话非遗技术,讲非遗故事,谈创作感受。

三台木刻第五代传承人杨璟珩说:“非遗其实已经慢慢地年轻化了,也可以说渗透到了各个年龄阶段,所以我觉得在线上跟大家认识一下带大家去了解一下非遗和我们的三台本地的一些传承人是很有必要的。”

对于杨璟珩来说,能够坐在直播间分享三台非遗传承人的故事是一种幸运。在家庭氛围的熏陶下,2023年,杨璟珩成为三台木刻非遗的第五代传承人,一年间,已经创作有78件木刻作品。杨璟珩说,此前老师和主持人的经历也让她有了传承非遗技艺、讲述非遗故事的底气。

与此同时,非遗购物节-非遗文创产品展示展销集采用适合当下年轻人喜欢的消费模式,汇集我县30余家非遗店铺,精选上百件非遗商品。

据介绍,目前,我县共有非遗资源2772个,县级及以上非物质文化遗产保护名录90项,现有非物质文化遗产项目代表性传承人118名,其中省级传承人3名。全县非物质文化遗产数量位居全市前列。