县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部召开第二十一次会议

发布日期:2021-07-29 14:41 来源: 融媒体中心 作者:云霄、赵瑞轩 点击数: 字体:[  ]


    7月28日晚,县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部召开第二十一次会议,安排部署当前疫情防控工作。县委副书记、代理县长、指挥部指挥长唐顺江主持会议,县领导李大勇、董正红、张津、郜亮亮、文远、汪楠、代贵虎、钟蓓参加会议。
    会议传达了四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》(川疫指发〔2021〕38号)文件精神,通报了我县近期疫情防控工作情况。


    会议要求,要压实疫情防控属地责任、行业责任、单位责任、个人责任等四方责任。即日起县新冠肺炎疫情应急指挥部要按照文件要求集中办公、24小时值班值守;各行业部门(单位)要落实主管责任,制定适合本行业特点的疫情防控技术方案,持续加强本行业、本领域疫情防控工作监管;机关、企事业单位要落实主体责任,坚持疫情防控“五有”要求,配备专人负责本单位疫情防控工作;要广泛宣传绵阳五大部门最新下发的《关于从中高风险地区及境外来(返)绵人员申报登记有关事宜的通告》,压实疫情防控个人责任,严厉打击涉疫违规违法行为。
    会议要求,要严格入境人员闭环管理。对所有入境人员实行14天集中隔离和7天居家隔离;要规范开展核酸检测;强化省外入境人员管理。要加强国内中高风险地区来返人员管理。做好风险区未划定时人员管理,对14天内有疫情发生所在县(市、区)旅居史的来返人员,进行社区排查和交通关口排查,核酸检测阴性的,纳入社区管理,健康监测至离开疫情发生地满14天为止。要严格风险区划定后人员管理,疫情发生地划分中高风险地区后,在24小时内完成区域协查和红黄码人员排查管理,对中高风险地区来返人员实行居家隔离直至离开风险区满14天。 


    会议要求,要突出做好重点人群重点场所防控和疫苗接种工作。要加强医疗卫生、进口冷链等行业系统高风险人群监测;要落实重点场所防控措施,人流量大的公共场所应要求佩戴口罩、测温、亮码、扫码通行;要推进新冠病毒疫苗接种,确保12岁以上无禁忌症人群应接尽接。要强化疫情应急处置,加强密切接触者排查管理,实行疫情风险区圈层管理,开展好人群核酸检测。