绵阳市做好两项改革“后半篇”文章动员部署会召开

发布日期:2020-09-16 14:45 来源: 融媒体中心 作者:云霄 点击数: 字体:[  ]

 

      9月15日,绵阳市做好两项改革“后半篇”文章动员部署会召开。市委书记、市做好两项改革“后半篇”文章工作领导小组组长刘超出席并讲话。市委副书记、市做好两项改革“后半篇”文章工作领导小组常务副组长刘光强主持会议。                                        

       会议强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委决策部署特别是省委书记彭清华指示精神,以高度的政治责任感和历史使命感,把做好两项改革“后半篇”文章作为一项重要政治任务来抓,聚焦“优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能”四大任务精准发力,勇于担当、善于作为,坚决完成两项改革“后半篇”文章各项任务,为全省探索经验、作出示范,向省委和全市人民交出一份合格的答卷。
       会议强调,做好两项改革“后半篇”文章,总的要求是坚持问题导向、基层导向、利民导向、发展导向、目标导向、结果导向,按照空间规划符合实际、机构运转适应职能变化、公共服务满足基本要求、改革发展尊重群众意愿、要素整合顺应发展大势的基本思路,以优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能为重点,不断加强城乡基层治理制度创新和能力建设,切实把准做好两项改革“后半篇”文章的前进方向。要坚持“党委领导、分级负责”原则,坚持党对做好两项改革“后半篇”文章的全面领导,确保各项工作任务落地落实;坚持“以人为本、利民惠民”原则,始终坚持以人民为中心的发展思想,让群众在改革中不断增强获得感幸福感安全感;坚持“改革创新、激发活力”原则,着力解决体制性障碍、机制性梗阻和政策性问题,一并解决改革衍生出来的问题和发展中的问题;坚持“因地制宜、分类施策”原则,立足各地资源禀赋、基础条件、人文特色等实际,精准制定差异化政策措施;坚持“依法依规、有序推进”原则,坚持运用法治思维和法治方式推进改革,确保各项改革平稳推进、顺利落地。
       会议强调,要在用好两项改革“前半篇”成功经验的基础上,以新的理念和思路抓好四大任务落实,努力实现既定改革目标。一要聚焦“优化资源配置”精准发力,优化乡镇机构编制资源配置、完善乡镇综合行政执法体系、盘活用好镇村公有资产、加大政府购买服务力度,推动机构“精简化”、人员“多岗化”,着力盘活存量资源、优化配置增量资源,促进资源集约利用。二要聚焦“提升发展质量”精准发力,切实提高乡村规划建设水平、加快完善农村基础设施、加快推动农村产业发展、培育壮大村集体经济,推动三次产业融合发展,形成一批农业、工业、商贸、文旅强镇和一批特色突出的中心镇、集镇村,助推乡村振兴和县域经济高质量发展。三要聚焦“增强服务能力”精准发力,完善镇村便民服务体系、提升城乡教育供给水平、增强基层医疗卫生服务能力、提升农村公共文化服务效能、提升民政机构服务质量,切实提高服务群众水平,让群众都有实实在在的获得感。四要聚焦“提高治理效能”精准发力,加强农村基层党组织建设、加强和创新城乡社区治理、完善农村司法体系、积极推进基层群众自治、培育文明乡风淳朴民风、强化基层应急管理能力和基础设施建设,进一步加强城乡基层治理制度创新和能力建设,探索城乡基层高效能治理的新模式新路子。
       动员部署会以电视电话会议形式召开。县委副书记、县长李昊天在绵阳主会场参加会议并代表三台县在大会上作交流发言。县领导窦建磊、文远、汪楠、代贵虎、钟蓓在三台分会场参加会议。