吴明禹调研督导城区疫情防控工作和群众生活物资保障情况

发布日期:2022-11-25 20:10 来源: 融媒体中心 作者:李浅、赵越超 点击数: 字体:[  ]

    11月25日,县委书记吴明禹前往城区部分老旧小区和物业小区,调研督导当前城区疫情防控工作,并前往农贸批发市场调研群众生活基本物资保障情况。副县长钟蓓,相关县级部门、乡镇负责人等参加。


    在大十字社区,吴明禹实地调研督导了未配备物业的老旧小区疫情防控工作。他强调,当前疫情形势严峻复杂,我县及周边地区连续出现多起确诊病例,且主要集中在县城区,发生局部聚集性疫情的风险依然存在。老旧小区人员进出,既是疫情防控的第一道防线,也是最后一道防线。属地乡镇、社区要指导辖区内老旧小区开展防疫工作,针对不同小区的实际情况优化防控手段,增强科学性、精准性。要善于采取线上线下多种手段向居民做好解释工作,及时通知“如何出入小区、如何采买物资、居家注意事项”等重要信息。要利用可移动装置对老旧小区设置统一出入点,并派人24小时值守,对原则上居家人员以外的进出人员、车辆进行严格登记和检测,做到不漏一人、不漏一车,筑起老旧小区安全“屏障”。要针对老旧小区老年人多、困难群体多的实际情况,安排专人每天定时收集居民需求,对行动不便、孤寡老人等采取上门服务的方式,让群众居家而无“后顾之忧”。要及时向群众传递疫情最新信息,引导群众杜绝侥幸心理、麻痹思想。要积极聚合社区干部、退休干部、教师、党员、志愿者、网格员、楼栋长、社区民警的作用,针对老旧小区薄弱环节,实施网格化、精准化管理,切实做到思想重视、措施落实、群众配合。要突出人性化防控,对紧急就医、物资采买、急事难事等特殊情况,都要体现出对群众的关怀,努力将防控对正常生活的影响降到最低,让防控工作有力度的同时更有温度。

    在城区配备物业的居民小区,吴明禹与小区物业负责人交流,详细查看日常消杀、人员进出管理等情况。他强调,物业公司必须发挥主体责任,清醒认识当前疫情防控形势,将“外防输入”落实到日常工作层面。要发挥物业公司情况了解、人员熟悉的优势,严格把控小区出入口、落实场所码使用、测温查验健康码、核酸检测报告、行程码以及出入证明等,配合社区设置好核酸检测点位、维护现场秩序。要做好闭环管理工作,加强人员个人防护,督促保洁、安保人员在生活、工作等方面严格落实闭环管理,做到工作流程规范、个人防护到位,为群众提供安全安心的服务。

    在五鑫农贸市场物资储备仓库,吴明禹听取了全县物资储备和群众生活基本物资保障情况汇报。他强调,目前我县物资供应充足、价格稳定,农贸市场和从业人员是疫情防控工作的重点场所、重点人群,市场监管等部门要指导各企业严格落实各项疫情防控措施,做好进入人员佩戴N95口罩、佩戴一次性防护手套、测温验码和人员流量控制等措施。同时强化内部管理,落实好从业人员健康监测、每日核酸检测,认真做好场所通风、消杀等工作,严防人员聚集。商务和发改等部门要加强市场价格监管,密切关注商品价格,打击哄抬物价等违法行为,确保商品价格稳定。要多渠道组织货源,扩大物资储备和市场供应,引导群众按需采购、理性消费,确保社会秩序平稳有序。