县委召开专题常委会(扩大)会议 传达贯彻落实市第八次党代会精神

发布日期:2021-10-15 09:41 来源: 融媒体中心 作者:赵越超、马越、宋俊峰 点击数: 字体:[  ]
    10月14日,县委召开传达贯彻落实市第八次党代会精神专题常委会(扩大)会议,深入传达学习市第八次党代会精神。县委书记吴明禹主持会议并作市党代会精神专题宣讲。杨增辉、贺强华、邓章军、王梦阳、张津、董卓锴、文远等县四套班子领导、县级各部门、各乡镇党委负责人等近200人参加。


    会议指出,市第八次党代会精神可以概括为聚焦“一个目标”、追求“三个一流”、实施“四大战略”、实现“七个大幅提升”。聚焦“全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳”的目标是战略指引,追求“一流质量、一流效率、一流业绩”的三个一流是工作要求和实现总体目标的作风保障,实施“创新引领、工业强市、县域崛起、交通先行”四大战略是主攻方向和实现总体目标的具体路径,实现“中国科技城创新能级、经济实力、改革开放水平、城乡品质、民生福祉、治理效能、党建质量”七个大幅提升是具体目标。要牢记习近平总书记对绵阳科技城建设和军民融合发展的殷切嘱托,树牢“赶考”意识、勇挑时代重担,再接再厉、加力加劲,推动地区生产总值迈上5000亿元新台阶,建成全省经济副中心。

    会议指出,从县域层面来看“四大战略”,加快发展县域经济是总揽和“牛鼻子”,工业经济、创新引领、交通建设是支撑,抓工业的目的就是要支撑县域经济大发展,抓创新的目的就是要为县域经济增添活力动力,抓交通的目的就是要提升区位优势,从而增强县域经济的综合实力和核心竞争力。

    会议强调,要把市党代会精神与全县发展大局紧密结合,聚焦“走在全市县域经济第一方阵,领跑全省农产品主产区县”这一目标,深入实施“1355”战略,加快推动县域经济发展。要大抓工业经济,坚定不移走基于农业优势和人口红利的工业强县之路,加快推动农业优势转化为工业优势产业胜势,以工业经济大突破带动县域经济大提升。要立足自身农业大县定位,大力推进种业创新,切实承担起生猪种业和油菜制种“国家队”历史使命,全力助推绵阳打造全国种业强市。要充分发挥交通区位优势,积极抢抓绵遂内铁路建设等重大机遇,对标“升级、加密、联网”主攻方向,加快建设成渝地区次级交通枢纽。

    会议要求,全县各级党委(党组)要将市党代会精神和县党代会精神有机结合、融会贯通,迅速组织开展宣传宣讲活动,在全县上下掀起学习宣传贯彻市党代会精神的热潮。要学深悟透市、县党代会精神,紧密结合县情实际,创造性地把市党代会决策部署对接具体现实、化为具体方案、变成具体措施,确保走在全市县域经济第一方阵,领跑全省农产品主产区县,为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳贡献更多三台力量,努力探索走出一条丘区大县经济高质量发展的路子。

    会上,参会人员畅所欲言,邓章军、廖芙香、魏全刚、彭涛、唐子淇、刘春华、蒋勇、吴运波、刘英、钟红军等分别围绕追求“三个一流”、实施“四大战略”、实现“七个大幅提升”的主题进行了交流发言。