三台县庆祝第37个教师节座谈会召开

发布日期:2021-09-10 09:19 来源: 融媒体中心 作者:赵越超、李浅 点击数: 字体:[  ]


    9月9日,三台县庆祝第37个教师节座谈会召开,县委书记吴明禹出席并讲话。他强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,也是最普惠的民生工程。要努力办好人民满意教育,不断提升三台教育在全省全市的知名度美誉度,彻底打响三台教育品牌。县委副书记、代理县长唐顺江宣读了《致全县教师和教育工作者的一封信》。县人大常委会主任杨增辉、县政协主席贺强华出席。

    在听取了全县教体工作推进情况汇报和高中教师代表、义务教育教师代表、优秀义务教育学校校长代表、幼儿教师代表、职业教育教师代表、退居二线校长代表、退休教师代表发言后,吴明禹代表县委、县政府和百万三台人民向全县广大教师和教育工作者致以诚挚的问候。

    吴明禹指出,近年来,特别是“十三五”以来,县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,以办好人民满意教育为宗旨,不断加大教育投入,持续深化教育改革,推进教育均衡发展,全县办学条件逐步优化、师资力量不断增强、教育质量稳步提升,全县教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。这些成绩的取得,离不开党中央和省市的关心关怀,离不开县委、县政府的坚强领导,离不开社会各界的大力支持,更凝聚着全县广大教育工作者的辛勤付出。

    吴明禹强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,也是最普惠的民生工程。要全力构建以普惠性资源为主体的学前教育办园体系,加快推进城乡义务教育一体化发展,积极探索普通高中特色育人新模式,切实提高三台职业技术学校办学质量,强化“产教”联动融合发展,大力培育产业工人,不断满足广大群众不同层次的教育需求;要以开展党史学习教育为契机,抓好思政教育、强化以德育人,把德育贯穿到教育教学的各个环节,在深入开展社会主义核心价值体系教育的同时,灵活运用优秀传统文化,培养学生们爱家乡、爱祖国的深厚情怀;要强化教育改革,坚持问题导向、坚持务实管用,全面落实“双减”政策,让学生接受更优质的教育,让教师更有动力、安心教学、得到尊重,不断激发学校活力,持续擦亮教育强县招牌。

    吴明禹要求,在迈入全面建设社会主义现代化三台的新征程中,全县广大教育工作者要主动适应教育发展面临的新形势、新要求,立足教育现代化,进一步更新教育观念、明确发展目标、完善教育结构、提高教育水平,为三台经济社会高质量发展提供坚实支撑。要培育师德高尚、业务精湛的师资队伍,按照习近平总书记对全体教师提出的四个“引路人”的要求,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人;要打造德才兼备、治校有方的校长队伍,加大培训培养力度,持续强化办学质量、突出办学特色、加强学校党建工作,努力办好人民满意教育,不断提升三台教育在全省全市的知名度美誉度,彻底打响三台教育品牌;要形成更具特色、凝聚合力的教育格局,加快推进教育教学改革和教育人事制度改革,营造尊师重教的浓厚氛围和良好的学习教育环境,全力支持教育事业发展。

    副县长钟蓓主持会议。县政协副主席罗建设以及县级有关部门负责人、学校校长代表、教师代表、退休教师代表等参加。