吴明禹到新生镇调研脱贫攻坚工作

发布日期:2020-10-11 19:21 来源: 融媒体中心 作者:赵越超、李浅 点击数: 字体:[  ]

       10月10日下午,县委书记吴明禹到新生镇,专题调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要坚持问题导向,聚焦短板弱项,强化责任,再鼓干劲,做好全面收官阶段各项工作,高质量打赢脱贫攻坚战,为实现乡村振兴奠定坚实基础。
       合并之后的双柏村辖9个村民小组,875户2585人,2014年被确定为贫困村,现有建档立卡贫困户80户215人,已于2018年整村退出贫困村序列。
       吴明禹来到村委会办公室,查看了解产业发展、基础设施建设、脱贫攻坚“两不愁、三保障”工作开展、村办公场所设置利用等情况,并到脱贫户徐水平家详细了解生产生活和家庭收入情况,鼓励他们树立信心、克服困难,借助帮扶政策实现家庭增收、巩固脱贫成果。
       合并后的平桥村现有建档立卡贫困户88户228人,已于2019年退出贫困村序列。吴明禹来到该村德瑞天成生猪养殖基地项目建设工地,查看项目建设进度,听取项目负责人的情况介绍。德瑞天成生猪养殖基地项目计划投资8000万元,项目建成投入运行后可年出栏仔猪8万头左右。
       吴明禹强调,当前脱贫攻坚已进入冲刺总攻阶段,决不能盲目乐观、麻痹大意,要进一步提高政治站位,坚持问题导向,聚焦短板弱项,强化责任、再鼓干劲,精准施策、逐项攻坚,做好全面收官阶段各项工作。要聚焦主导产业,进一步延长和扩展产业链条,不断提高农业综合效益,辐射带动更多当地群众持续增收致富。要聚焦重点群体,时刻把困难群众的冷暖放在心上,帮助他们解决生产生活中遇到的实际困难,让他们切实感受到党和政府的关怀,进一步提升群众的获得感、满意度。要聚焦问题短板,扎实做好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等政策落实和家庭收入核算、住房改善、饮水安全等工作,为高质量打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴奠定坚实基础。要抓好基层党组织建设,选优配强村干部队伍,进一步夯实打赢脱贫攻坚战的组织基础。
       吴明禹还就做好两项改革“后半篇”文章、村级组织换届准备等工作提出要求。
       县人大常委会主任杨增辉、县政协副主席杨帆,以及县级有关部门负责人参加。