全市非洲猪瘟防控和恢复生猪生产专题电视电话会议召开

发布日期:2020-09-10 09:50 来源: 融媒体中心 作者:张辉 点击数: 字体:[  ]


       9月8日,全市非洲猪瘟防控和恢复生猪生产专题电视电话会议召开,市委副书记、市长元方出席会议并讲话。县委副书记、县长李昊天在三台分会场参加会议。
       会议指出,今年以来,全市生猪生产恢复势头良好,生猪产业化项目推进顺利,动物防疫长效机制初步建立,非洲猪瘟防控和恢复生猪生产工作取得了积极成效。但也要清醒认识到当前非洲猪瘟防控和恢复生猪生产仍然存在不容忽视的问题。全市各地各相关部门要提高政治站位,保持清醒头脑,切实增强工作紧迫感和责任感,采取超常举措,盯住不放、一抓到底、抓出成效,确保年度目标任务全面完成。
       会议强调,要牢固树立“抓防控就是保生产”的意识,切实抓好非洲猪瘟疫情防控各项工作。要强化联防联控,坚持网格化管理,健全信息报告机制,及时准确掌握养殖场(户)防疫情况。要加强对肉品批发市场、集贸市场、城乡结合部等区域监督检查,依法严厉打击私屠滥宰、贩卖病死猪及其制品等违法行为。要建设无疫小区,健全常态化防控机制。要建强防疫力量,结合做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章,强化乡镇畜牧兽医站工作力量,补齐基层动物防疫设施设备短板,筑牢动物疫病防控“第一道防线”。
       会议强调,要聚焦全年目标任务,加力加劲、增添措施,全力促进生猪产业发展。要抓好重要企业发展,积极推动生猪产业龙头企业扩大投资,探索建立“产加销”一体化生猪产业发展模式,努力巩固全市生猪生产良好势头。要抓好重大政策落实,加强对生猪养殖户支持。要切实增强调控能力,加快建立我市生猪出栏、价格监测周报告和月调度机制,加强供需形势和价格走势的研判,加大对重点地区生猪收购价格和鲜猪肉零售价格变化的监测预警频次,及时预警应对苗头性、倾向性问题,切实维护产业安全、市场和社会稳定。
       会议通报了上半年全市非洲猪瘟防控和恢复生猪生产工作。三台、盐亭、梓潼、平武等县(市、区)分别作交流发言。