十三届县委第九轮常规巡察暨扶贫领域工程项目专项巡察工作动员会议召开

发布日期:2020-08-24 14:21 来源: 融媒体中心 作者:张辉、宋俊峰 点击数: 字体:[  ]


    8月24日,十三届县委第九轮常规巡察暨扶贫领域工程项目专项巡察工作动员会议召开。县委副书记、县长李昊天出席会议并作动员讲话。县委常委、组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长窦建磊主持会议,县委常委、纪委书记、监委代理主任、县委巡察工作领导小组常务副组长张津就本轮巡察工作作安排部署。
    李昊天指出,本轮巡察既是深入贯彻落实中央和省委、市委、县委关于巡视巡察的工作要求,进一步统一思想、明确任务、落实责任,更是推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。
    李昊天强调,要提高政治站位,深化思想认识,不断增强做好巡察工作的政治自觉,始终把政治摆在首位,突出坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党这条主线,坚持从业务看政治、从问题看责任、从现象看本质,真正让巡察起到政治“显微镜”和“探照灯”的作用。要深刻理解政治巡察内涵要求和职责使命,始终以“四个意识”为政治标杆,做到“两个维护”,着力从政治高度发现和分析问题。要坚持以人民为中心的价值取向,关注重点民生,紧盯扶贫领域、生态环境、扫黑除恶、惠民政策落实等方面,以发现和推动解决群众反映强烈的突出问题为落脚点,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
    李昊天强调,要坚持“三个聚焦”,突出监督重点,充分发挥新时代政治巡察利剑作用,紧盯被巡察党组织领导班子特别是“一把手”的政治责任开展监督。要严格标准质量,准确把握全面从严治党、党内监督和巡察工作规律,在规范巡察、精准发现问题和高水平建议上下功夫,做到边巡察、边探索、边完善、边积累,努力实现三台巡察工作高质量发展。要把立行立改、快查快办作为延伸巡察村(社区)整改的重要方式,巡察反馈后,被巡察单位要及时召开专题会、制定整改方案、建立责任清单,迅速行动,落实整改任务。县纪委监委、县委组织部要切实担负起巡察整改日常监督职责,形成监督合力,推动整改。对整改工作不重视、流于形式、停在表面等现象,进行严肃问责追责,确保问题整改件件有着落、事事有回音。
    李昊天要求,县委各巡察组要发扬“亮剑”精神,敢当“黑脸包公”,认真履职,确保巡察“长牙”,监督“带电”。县级有关部门要加强统筹协调,按照思想贯通、责任贯通、机制贯通和组织贯通的要求,全力做好配合和保障工作,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,认真履职尽责,不断推进我县巡察工作向纵深发展,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供坚强政治保障。
    据了解,本轮巡察从8月25日开始,县委第二、第三、第四、第五巡察组分别对断石乡、老马镇、新鲁镇、立新镇、永明镇、灵兴镇、北坝镇、忠孝乡等8个乡镇进行为期40天的常规巡察,县委第一巡察组对县扶贫开发服务中心2017年至2019年项目库中工程项目资料涉及的相关县级部门、全县33个乡镇及140个贫困村扶贫领域工程项目开展专项巡察。
    县委巡察工作领导小组成员、各巡察组组长、副组长及全体巡察人员、被巡察单位党组织主要负责人参加会议。