绵阳市精神文明建设暨全国文明城市建设工作会议召开

发布日期:2020-08-24 09:45 来源: 融媒体中心 作者:赵越超、郭明弟 点击数: 字体:[  ]


       8月21日,绵阳市精神文明建设暨全国文明城市建设工作会议召开。市委书记、市文明委第一主任刘超出席会议并讲话。市委副书记、市长、市文明委主任元方主持会议。会议以广播电视会议形式召开。杨增辉、贺强华、谭谱等四套班子领导及县级各部门负责同志在三台分会场参加会议。
       刘超指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是市委七届五次全会确定的第一个时间节点目标实现之年。要准确把握新形势新任务新要求,把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,切实增强推进精神文明建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断将全市精神文明建设推向更高水平。
       刘超强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设工作的重要论述,认真落实党中央、省委、市委有关决策部署,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,扎实做好精神文明建设各项工作,推动全市精神文明建设取得新的更大成效。
       刘超强调,要夯实筑牢信仰信念的思想理论根基,坚持不懈抓好理论武装,广泛开展理想信念教育。要全面加强新时代公民思想道德建设,培育践行社会主义核心价值观,着力抓好未成年人思想道德建设,深入推进志愿服务制度化常态化建设,持续加强诚信建设。要不断满足人民群众的精神文化需求,创作更多文化精品力作,提升公共文化服务能力,广泛开展群众性文化活动。要持续深化群众性精神文明创建活动,扎实做好先进典型评选表彰,统筹抓好各类创建活动,深化拓展新时代文明实践中心建设试点。
       刘超强调,今年是第六届全国文明城市评选表彰的总测评之年。要切实增强紧迫感、责任感和使命感,精准掌握测评体系、加快补齐短板弱项、营造浓厚创建氛围、压紧压实工作责任,把文明城市建设各项工作抓实抓细抓落地,不断巩固提升创建成果,努力建设更高水平的全国文明城市。
       会议通报表彰了2019年中央、省、市表扬的精神文明建设暨文明城市建设工作先进单位和个人。市委常委、秘书长、宣传部部长、市文明委副主任张学民通报了今年以来全市精神文明建设暨文明城市建设工作情况。涪城区、高新区、江油市、市住建委、市市场监管局作了现场交流发言。