马辉:压实责任聚力攻坚 坚决做好脱贫攻坚、地质灾害防治、森林防火工作

发布日期:2020-05-18 09:45 来源: 融媒体中心 作者:赵越超、郭明弟 点击数: 字体:[  ]


       5月16日,县委书记马辉到塔山镇、中太镇,督导调研脱贫攻坚、地质灾害防治、森林防火、村级建制调整等工作。他强调,要压紧压实责任,聚力攻坚,严格落实工作部署,扎实抓好脱贫攻坚问题整改、森林防灭火、秸秆禁烧、村级建制调整改革等有关工作,确保问题整改到位、工作落实到位、风险防范到位。
       在塔山镇松柏村、中太镇邹家寨村,马辉查看森林防火物资储备,并与镇村社干部交谈,了解森林防火、地质灾害隐患排查整治、秸秆禁烧、村社建制调整改革等工作开展情况。
       马辉强调,近段时间以来,天气异常炎热,加之农作物刚刚收获完毕,给森林防火和秸秆禁烧工作带来不小的难度,一定要克服麻痹大意思想,密切关注地质灾害防治工作。各级各部门要认真贯彻落实中央、省市县决策部署,压紧压实属地管辖责任,组建专人专班,密集开展巡逻巡查,及时排查整治火灾、地质灾害隐患点,确保整改到位,把隐患消灭在萌芽状态。要严格落实领导带班和24小时值班制度,确保一旦发现灾情能够第一时间快速科学处置。要加强隐患点整改力度,加快整治工程建设,防患于未然。要强化应急物资储备和队伍建设,加强人员培训和应急演练,熟练掌握处理流程,提高森林防火、地质灾害防治能力和水平。要充分发动群众,广泛参与到森林防火、地质灾害防治、秸秆禁烧等工作中去,发挥他们的主动性和能动性。
       马辉强调,距离脱贫攻坚6月大考已经不足一个月,时间紧任务重,各级各部门要对照问题整改清单,加大力度、加快进度,确保所有问题在规定的时间前全面完成。要严格按照时间节点要求,加快安全住房和生活附属设施建设进度,确保尽快投入使用,让群众住上安全卫生、环境优美的新居。
       马辉强调,要严格程序步骤,强化风险防控和指导力度,高质量完成村级建制调整改革,扎实做好调整改革“后半篇”文章,优化便民服务体系,加强城乡基层治理,进一步增强群众获得感和幸福感。
       县领导敬勇、景代良,以及县级有关部门负责人参加调研。