李昊天到部分乡镇调研脱贫攻坚工作

发布日期:2020-03-23 14:47 来源: 融媒体中心 作者:张辉 点击数: 字体:[  ]


    3月21日,县委副书记、县长李昊天前往建中镇高山寨村和西平镇天桥村、石堰村专题调研脱贫攻坚相关工作。
    “每个月有多少收入?”“都参与、发展了哪些产业?”“子女学习怎么样?”“家中还有没有其他困难?”······每到一个村,李昊天都要走进部分已脱贫户家中,与他们拉家常,详细了解了他们的收入来源、住房保障、就业和子女就学等生产生活情况,并对照墙上的《三台县建档立卡贫困户2019年度家庭人均纯收入核算表》,帮助他们一起算收入帐、谋增收路。
    调研中,李昊天通过看现场、听汇报的形式,详细了解了各镇、村土坯房改建、“两项行动”开展、帮扶措施、产业发展等情况。并与镇村干部和第一书记等一线干部进行座谈交流,对当前脱贫攻坚工作中存在的短板和困难进行研究解决,并对下步工作提出具体要求。
    李昊天强调,要进一步提高认识,严格落实镇、村主体责任,建立“高效抓落实”和工作督导机制,全面聚焦“两不愁,三保障”,按照“补短板、强弱项”专项行动和“清零”行动相关要求,扎实开展排查工作。对排查出的问题要进行全面梳理,举一反三,狠抓时间节点,做到限时“清零”,全面解决脱贫户住房安全、饮水安全等突出问题。要进一步完善档案资料,做到规范统一、及时更新。要将相关政策学深悟透,帮助脱贫户明明白白算好收入帐。要持续加大教育引导力度,充分发挥村规民约的积极作用,促使群众能养成良好的生活习惯,做到房前屋后“扫干净、摆整齐”。要按照因地制宜、科学合理的原则,持续发展特色产业,确保脱贫户实现持续稳定增收,进一步巩固提升脱贫攻坚成果。
    李昊天还看望慰问了结对帮扶贫困户应荣建、董代柏,为他们送去了化肥等生产物资。