【不忘初心 牢记使命 】马辉开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

发布日期:2019-09-25 09:21 来源: 融媒体中心 作者:马越、唐和建 点击数: 字体:[  ]

        9月23日,县委书记马辉到联系村——鲁班镇石板村和漕水村,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,督导软弱涣散党组织整顿工作。
        鲁班镇石板村、漕水村因村支两委成员协同合作欠佳、群众认可度不高、村集体经济薄弱等原因,今年被列为全县软弱涣散党组织。
        调研中,马辉查看了两个村的阵地建设,详细了解了村两委班子配备以及基层党建、基础设施建设、产业发展等情况。
        座谈会上,联系部门负责人、镇村干部、第一书记等人员轮流发言,仔细查找造成村党组织软弱涣散的原因。
        会场气氛严肃而热烈,与会人员踊跃发言,主动对标对表,联系个人思想、工作实际,深挖村党组织软弱涣散根源,并提出对策。
        马辉指出,整顿软弱涣散党组织是“不忘初心、牢记使命”主题教育的内容之一,各基层党组织要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强学习,查找并整改问题。基层干部要转变思想观念,敢于担当作为。要选优配强村两委班子,加强队伍建设,增强团结协作的意识,提高组织发动群众的水平,增强发展产业致富的能力。要和群众打成一片,围绕乡村振兴和全县农业“3+2”主导产业,发动群众积极参与基层治理和产业发展。要根据各村实际,逐步完善基础设施,加强阵地建设,壮大集体经济,早日实现软弱涣散党组织的转化升级。
        县委常委、组织部部长窦建磊,县委常委、县总工会主席敬勇,副县长汪楠参加。
        【新闻链接】基层党支部如何开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育
        根据县委印发的《基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作指导方案》,主题教育期间,各基层党组织要通过“三会一课”、主题党日等活动加强理论学习,要用好“学习强国”“绵州先锋”等学习平台,深入学习党史、党章和习近平总书记重要讲话精神等内容。要依托市、县两级党史党性教育基地,就近就便开展革命传统教育。九月下旬至十月上中旬,党支部书记要讲一次实践党课,或者向所在党支部党员报告一次学习体会,鼓励引导普通党员上台讲一次微党课。
        主题教育期间,要以党支部为单位,召开一次对照党章党规找差距的专题会议,认真检视问题。要切实整改基层党组织设置不规范、违规违纪发展党员、党员教育管理宽松软、党费收缴使用管理不严肃等基层党建基础性根本性问题。要组织党员至少参加一次志愿服务,为身边群众至少办一件实事好事。主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。