马辉调研督导防汛减灾工作

发布日期:2019-08-08 17:08 来源: 本站编辑 作者:吴曦 点击数: 字体:[  ]
        8月8日,县委书记马辉到新鲁、芦溪、花园等地调研督导防汛减灾工作。县委副书记谭谱及县级有关部门负责人参加。
        马辉先后查看了新鲁镇中小学、芦溪镇新街社区居委会、花园镇蟠龙山村产业路等地受灾情况,详细听取灾情汇报,现场指导灾后修复工作。
        马辉强调,要牢固树立以人民为中心的思想,把防汛减灾作为“抓落实作表率”的实践载体,迅速做好灾后自救,最大限度减少群众损失。要始终把人民的生命财产安全放在首要位置,时刻绷紧防汛减灾安全弦。要坚持“未雨绸缪,预防为先”原则,提前排除各类安全隐患,提前做好应急应对和避险避让。
        马辉要求,镇乡村社干部要逐户走访贫困户、受灾户,及时了解掌握受灾情况,切实帮助受灾群众解决好实际困难和问题。要及时做好危房、危崖、危桥、危路等安全隐患点的排查、整修、加固或拆除工作,避免次生灾害发生。要组织农业技术人员全面搞好服务,指导做好受灾农作物的清理、抢收、腾茬、补栽以及病虫害防治,努力将群众损失降到最低。要积极协调农业保险部门,尽快启动理赔程序,确保及时赔付到位。要抓紧疏浚沟渠塘堰,加固江河湖库险工险段,增强泄洪御洪能力。要迅速清理垃圾杂物,确保村容村貌和户容户貌干净整洁。要搞好消杀防疫,确保大灾之后无大疫。