2024年全国高考今日开考 考场外真情暖暖

发布日期:2024-06-07 16:29 来源: 融媒体中心 作者:吴桐、窦漪雯、彭鑫、梁鹏霄 点击数: 字体:[  ]

    十年磨一剑,今朝试锋芒。6月7日是高考的第一天,我县6760名考生怀揣梦想和希望走进考场,迎接人生中这场重要的“战役”。考场之外,家长、老师温馨送考,志愿者和民警全程护航。

我们在学校等你们凯旋……一中的勇士们出征!”上午8点,在老师的加油打气声中,三台一中的考生们坐上了高考专用车奔赴考场。

高考并不是一个人的战斗,考场内考生们奋笔疾书,为自己拼出一个美好的未来,考场外的陪考团也没有闲着,他们用着自己的方式默默守护为孩子加油助威。

考生家长王英:“我今天四点多钟就睡不着觉……我女儿在那个学校里,我见都不敢见她,见她怕给她压力,我就在边边上看她。”

考生家长赵斌:“我在这里等他出来,看他一眼,给他加个油。”

在考场外,记者看到了一对手拿巨大向日葵的考生家长,他们拿着亲手制作的向日葵给孩子加油打气。

考生家长张旭:向日葵制作大概有一个星期。

记者窦漪雯:制作就制作了一个星期吗?

考生家长张旭:差不多,四五天。

记者窦漪雯:为什么想做这个向日葵呢?

考生家长张旭:孩子在里面考试嘛,希望他一举夺魁、步步高升。

记者窦漪雯:今天有没有什么想对孩子说的呢?

考生家长张旭:辛苦十二年了,希望他金榜题名吧!


考场之外,家长们穿旗袍、捧向日葵,殷切等待。同时,在考场周围,民警和志愿者们也是打起十二分精神,为考生安全保驾护航。

一大早,30余名退役军人就兵分三路,开展爱心送考、秩序维护、交通疏导等志愿服务工作。

梓州薪火退役军人志愿者服务队队员黄义波:“虽然我们已经脱下了戎装,但军人的本色和担当永远不会改变。只要有需要,我们就会毫不犹豫地挺身而出。”

今天,退役军人志愿服务队还出动了8辆统一标识的私家车进行免费送考,他们提前做好了车况检查,进行全面消毒,保障考生安全、快捷准时抵达考场。

记者窦漪雯:“高考是人生的重要一站,它让你在最美好的年纪进行一次最无畏的全力以赴。祝愿所有的考生执笔为剑、落笔为辉,金榜题名,梦想成真!”