绵阳乡村振兴学校到郪江古镇实践基地开展文化传承活动

发布日期:2024-04-19 08:57 来源: 刘营职中 作者:王开钦 点击数: 字体:[  ]

为推动县域文化振兴,助力地方经济发展。4月16日上午,绵阳乡村振兴学校(刘营职中)组织学旅部2023级旅游服务与管理专业学生、2023级戏曲表演专业学生和高考部2022级美术专业学生到郪江古镇实践基地开展文化传承活动。

古镇街巷曲径,师生们漫步在街上,领略古风与诗意的浓厚氛围。旅游服务与管理专业学生开展导游讲解实践活动,给游客介绍古镇悠久的历史和王爷庙、九龙桥、锦江桥、郪江汉墓群等景点分布情况,引导游客游览古老的街道和保存完好的明清建筑群,品尝当地的特色美食小吃。

美术专业学生到郪汉文化广场开展写生实践活动。她们踏着古朴的道路,寻找历史的回声,用笔墨来展现古镇的真实脉动,记录着关于郪王城的历史故事,描绘着生活的静谧和悠闲。

戏曲表演专业学生到王爷庙开展乡村文艺创作实践活动。她们身着传统服饰,登上古戏台表演现代舞双人“山河图”、彝族女子群舞“云水伊人”、现代舞“现在多好”和藏族女子群舞“天浴”。赢得来此驻足欣赏的街坊居民连连掌声、拍手叫好。

活动结束之后,同学们纷纷表示,郪江古镇之行使她们深切地感受到了传统文化的博大精深,今后将更加努力学习专业技能,脚踏实地把每件平凡的事做好,励志成为知识型、技能型、创新型劳动者。

绵阳乡村振兴学校积极贯彻落实市、县的相关安排部署,依托学科专业优势,与郪江古镇合作共建文化振兴实践基地,大力挖掘郪江镇乡土历史文化资源,从美食到服饰,从建筑到绘画,从工艺品到民间技艺,不断推动美术元素、设计元素融入民俗文化、非遗技艺等应用场景。目前,该校以中职生“五育并举”为实践导向,与郪江古镇在非遗保护、文创开发、实习实践、就业创业、志愿服务等方面开展深度合作,实现资源共享、优势互补、互助共生,赋能乡村文化振兴,并取得明显的实效。