三台县第一家镇乡现代农业社会化服务中心挂牌成立

发布日期:2021-09-15 09:22 来源: 融媒体中心 作者:胡兴友 点击数: 字体:[  ]

9月14日,我县建平镇现代农业社会化服务中心在四季村挂牌成立,这是我县挂牌成立的第一家镇乡现代农业社会化服务中心。

今年初,建平镇成立了廪实农民专业合作社联合社,7家专业种植合作社和农机合作社加入,是一家集种植、农机、农技服务、粮油加工、烘干、仓储为一体的现代化农业专业联合社。其中有基地10000平方米,粮食成品仓储库房3000多平方米,稻香烘干中心一处,烘干设备3套,具备粮食烘干能力日处理量超60吨,服务能力辐射八洞、新鲁、西平、金石等周边镇乡。

在联合社的基础上,建立了镇现代农业社会化服务中心。社会化服务中心的建成,将进一步填补在粮油种植、农机、农技服务、粮油加工、烘干、仓储等方面的短板,为农民提供产前、产中、产后处理的一条龙服务。

建平镇现代农业社会化服务中心理事长王平虎说:“我们建平镇现代农业服务中心今天正式成立了,前期的建设已经初步完成,烘干项目已投入使用。为了更好地服务周边群众,大家可以把因天气原因晒不干的粮食、谷物都拉到我们烘干中心来进行加工,后期我们还有机耕、机播、机防,一系列的配套服务,希望在我们的努力之下,把服务做精、做强、做得更好。”

建平镇副镇长杨成金说:“建平镇把现代农业社会化服务中心建设作为加快乡村振兴、产业兴旺发展的推进器和加速器,着力打造智慧农业、梓州粮仓‘金字招牌’,更好地服务‘三农’。”

截止目前,我县共建成1个县级现代农业社会化服务中心,1个镇乡级现代农业社会化服务,15个现代农业社会化服务超市。