三台县掀起交通建设热潮 构建现代综合交通运输体系

发布日期:2021-07-31 16:24 来源: 融媒体中心 作者:马越 点击数: 字体:[  ]

    我县严格按照市委市政府交通强市建设暨新一轮交通攻坚大会战的安排部署,坚持“补短板、强弱项”的工作思路,以“升级、加密、联网”为主攻方向,加快推进重点交通项目,全县掀起了新一轮的交通建设热潮。

    李顺是三百路改建工程的施工人员,从项目开工到现在,他一直在现场进行施工作业。

    “我们这段时间忙,早上7点做到晚上7点下班。我们主要是挖补这个路,以及新街上的泄洪管安装,争取在雨季来之前,把水稳层做好。”李顺说。

    三百路改建工程全长9.2公里,西起青东坝工业集中区,东接北坝镇和射洪市香山镇交界处。项目于2020年12月开工,工期12个月,总投资3241万元。经过7个月的建设,目前项目已完工60%,完成投资1860万元。

    县交通运输局公路管理所工程股股长宋志刚介绍说:“三百路已经完成了路基工程、挡防和桥涵的工程施工,其中王家桥的下部构造已经完成,混凝土路面已完成了2.1公里,计划年底全面完成整个三百路的施工。”

    在两项改革中,我县将原忠孝乡和双胜镇合并,设立忠孝乡。为打通撤并乡镇的内部交通,方便群众出行,2021年4月,石龙路忠孝至双胜段改建工程正式动工。工程全长9.6公里,路面从4.5米扩宽至6.5米,总投资6000多万元。目前完成投资2400万元,已开挖土石方6万多立方。工地每天有80多名工人和30多台机械同时施工,现场一派热火朝天的景象。

    “目前我工程队正在进行土石方开挖施工以及挡防和涵洞施工,我们施工队加班加点,力争今年年底完成整个工程的主体工程。”石龙路忠孝至双胜段改建工程现场负责人张强说。

    结合既有的高速公路、国省干线,我县以构建“多通道、多路径、循环路网”为目标,努力构建现代综合交通运输体系,塑造区域发展新格局。今年,我县计划投资18亿元,实施25个交通建设项目。涵盖高速公路、国省干线、农村公路以及道路安全隐患整治专项工程。其中遂德高速、S209龙树经塔山至永新段等项目正在加紧建设,古鲁路、10座危桥改造项目、2021年撤并建制村畅通工程将于近期正式动工。

    县交通运输局局长彭涛说:“下一步,按照绵阳交通强市和新一轮交通攻坚大会战统一部署,我县将围绕成渝地区次级交通枢纽定位精准发力,深度参与成渝地区双城经济圈建设,主动配合做好三台通用机场、绵遂和成巴铁路、遂德高速、G5京昆扩容、三大高速建设相关工作,加快推进G247永明至花园、S209塔山至永新建设进度,全面推进两项改革后撤并建制村畅通工程和金通工程,加快‘四好农村路’建设步伐,再次掀起交通建设热潮,努力构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系,为全面建设中国科技城和社会主义现代化绵阳贡献三台交通力量。”