取消农业税 为农民减负

发布日期:2021-07-21 09:58 来源: 融媒体中心 作者:张辉 点击数: 字体:[  ]

    几千年来,农耕文明在中国的历史发展中一直占据着重要的历史地位。农业一直是国家税收的重要来源之一。2005年,十届全国人大常委会第十九次会议通过决定,自2006年1月1日起废止《农业税条例》,标志着在我国延续了几千年的农业税正式退出了历史舞台。

(杨丽 摄)

    作为农业大县,从1982年全面农村推行家庭联产承包责任制以来,农业税便成为了我县重要的经济来源之一,在承载着维持基础运转和公共事业发展等各项费用的同时,更是成为全县加快工业化建设的重要资金支撑。

    金石镇党委宣传委员付戈说:“在农业税费取消之前,农民种地不但要缴纳农业税,还要缴纳水费、管理费、公积金、公益金、村社干部误工费,甚至还有教育费用附加等一些费用,相对来说农民的经济负担比较大。”

    今年75岁的余志碧是永明镇的种粮大户,在1982年实行家庭联产承包责任制以后,她便承包了15亩田地,每年的收成除去提留款、农业税等各类税费后,收入也不算高了。

    余志碧说:“1982年包产到户后,我自己种了十多亩土地,每年给国家缴提留税费2000元多,除了人工和其他费用,自己挣得不多。”

    从2000年开始,税费改革按照“减轻、规范、稳定”的目标进行试点。2000年,国务院正式确定安徽省率先开展试点。2001年,江苏省开展试点。2002年,进一步扩大到河北、内蒙古等20个省份。2003年,全国所有省区市全面推进农村税费改革试点工作,中央财政用于农村税费改革的转移支付达到305亿元。

    2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议决定废止《中华人民共和国农业税条例》。2006年中央“1号文件”出台了从2006年起在全国范围内取消农业税的政策,让农民彻底甩掉了农业税这个沉重包袱。

    “对于农民来说,种地缴税是天经地义的,但是国家现在把我们农业税全部减免了,我觉得很高兴。”余志碧说道。

    全面取消农业税,不仅减轻了农民的经济负担,更是对农村生产力的解放,让农民在农业生产上看到了希望,极大地调动了农民种地的积极性。一时间,吸引了不少在外打拼的年轻人返乡种地。

    金石镇返乡种地农民何凯说:“现在种地不但不用交农业税,反而国家还给补贴。我现在承包了1020亩田和地,每年除去开支,大概有80万的利润,我觉得现在的农业是相当好的行业,而且相当有前景。”

    农业税退出历史舞台并非农村改革的尾声,而是新的开始。早在2005年,中央“1号文件”便首次提出了“工业反哺农业、城市支持农村”的方针。我国农业政策逐步向支持补贴过渡,国家与农民的关系开始从“缴”到“补” 的巨大转变。近年来,我国不断加大对农民的补贴力度,好政策接连落地。2016年,在全国全面推开农业“三项补贴”改革,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营;2018年对产粮大县实施奖励政策,2020年强力惠农政策出台对玉米、大豆实行生产者补贴政策,加上前期出台的农机购置补贴重点向粮食作物倾斜,小麦、稻谷实行最低收购价等一系列政策,基本形成了比较完善的粮食支持政策体系。

(马碧顺 摄)

    “从2017年开始,国家对30亩以上的规模种植户种粮和种油实行额外补贴,每年我可以领到补贴款5万元左右,我们农民对种地更有信心了,我相信农民的日子会越来越好。”何凯说。

    “从包产到户到现在,农业生产经历了从‘缴’到‘补’的巨大转变,随着我们国家经济实力的不断提升,对农业的支持力度也将不断提升。不断加大对农业生产补贴的支持力度,将是我们实现乡村振兴的必要保障。”付戈说。