《工业兴三台强》第三集:三台思路织出新“丝路”(下)

发布日期:2021-06-11 10:07 来源: 融媒体中心 点击数: 字体:[  ]

    上一期节目中,我们介绍了县委、县政府大力实施“产业立县,工业强县”战略,延长产业链,优化高端纺织产业功能区空间布局,使我县纺织鞋服产业实现了更大发展。然而,我县做的还不止这些,精准招商引资,围绕龙头企业打造产业集群,让这条产业“丝路”更长、更牢固。今天播出《工业兴三台强》第三集:三台思路织出新“丝路”(下)。

    当服装和科技碰撞,会产生什么样的反应呢?

    县融媒体中心主播段文静看到了一些工装面料完美的通过了防水、阻燃、防污等测试,而这些“神奇”的布料,是哪里制造的呢?答案就是三台。

    在我县南寺坝工业区,坐落着一家省、市纺织产业重点龙头企业——绵阳佳联(佳禧)印染有限责任公司。这家公司主要从事特种防护工装面料、军用防红外线迷彩隐身面料的研发和制造。那些“神奇”的布料就是在这里生产的。

    2003年,该公司落户三台,随公司“落户”的还有魏田裕和他的技术研发团队。在面对国内竞争力强劲的面料市场,该团队靠着多年不断创新技术研发,统一了川内工装产业链上下游企业的产品标准,多项指标甚至优于国家标准和美国标准。

    魏田裕说:“多年来我们公司在产品技术、研发上取得了长足进展。公司目标很明确,就是全球领先。”

    代表“国服”标准的特种防护工装面料会用在什么地方?事实上,早在2008年,该公司研发的抗静电服装面料就曾用于我国的航天领域,参与见证神舟七号成功发射。在军队、地质矿产、消防、石油、建筑等行业更是被广泛运用。

    而在国际面料市场有这样一个广为人知的共识:采购工装面料到四川、迷彩面料到绵阳。这意味着“三台造”的工装、迷彩面料越来越受到国内及国际市场的肯定和青睐,供应也大大增加。

    你知道么?一条印染生产线在改变了设备的排列后,一块坯布在进入生产线后可以实现不落布就完成标准印染,实行一个流生产模式,大幅提升生产效率。这在印染行业是世界首创。

    如今,佳联印染已经成为了中国西部规模最大、技术含量最高、国内最大的工装面料研发制造企业,工装面料产量占全国10%,多种复合型特种防护工装等面料已覆盖欧美60余个国家市场。

    当佳联印染的服装面料在全球市场上畅销时,以它为核心的“延链、补链、强链”相关配套企业招商支撑力度正在加大,纺织聚集能力,本地配套率正在提升。

    如果说工装、迷彩服满足的是特定服装市场的需求,那么运动服装则顺应了所有年龄层次服装市场的需求,尤其是年轻人。

    在国潮兴起的当下,年轻人对穿衣的喜好日渐趋向国产运动品牌。你现在穿的那一件,就有可能是三台造的。

    三台这方逐渐兴起的投资热土上正在为承接先进制造业产业转移提供更多沃土。 “国货之光”之一的国内知名运动品牌——鸿星尔克于2018年落户我县青东坝工业团组,目前已建成22条服装配套生产线,20条印花生产线。

    鸿星尔克时尚个性的运动服装深受各个年龄层次人群的喜爱,2020年,“三台造”鸿星尔克销售近500万件,在全国市场占60%,销售产值近4亿元。

    品牌企业的落户,带给了三台年轻人们更多的就业选择,拥有专业技术的人才也能留在本地参与当地经济建设。在工厂的成衣制作车间,每天都有730多名工人同时工作,他们基本为三台本地人。

    工人兰玉容说:“以前在广州,也是做服装。后来通过三台的招聘会到这里上班,相对来说还是很满意。”

    此时,工人们还在忙着制衣,另一边仓库的工人就已经开始将包装好的成品鞋服搬运上货车。很快,这些鞋就将由这里出发,配送至云南、贵州及四川其它地区。每天都有数万件运动鞋服从这里发出,上千家鸿星尔克经销商在西南地区各地,等待着从这里发出的“三台造”。

    与纺织产业集聚的东部沿海地区相比,我县产业发展的综合成本优势非常明显,这成为了吸引品牌纺织鞋服产业投资的重要因素。

    鸿星尔克西部鞋服产业园三台制造基地负责人徐志云说:“三台在四川是人口大县,人力资源非常的丰富,我们公司也是劳动密集型企业,三台相比其它区域三台的营商环境我们很满意,未来,我们集团公司,想把三台打造成为西南地区最大的一个生产基地,也是我们重点发展的一个基地。”

    “三台造”服装,拥有科技、时尚的融合,打动着无数服装客商,让大众看到了国货的希望与满满诚意。如今,在 “产业立县 工业强县”战略的引领下,我县鞋服纺织产业以全国印染二十强企业——佳联(佳禧)以及鸿星尔克、翰彬霖鞋服生产基地为龙头,已初步形成 集纺纱、印染、织布、鞋服、丝绸于一体的产业链,进一步实现高端纺织印染鞋服产业集中成片集群式发展,进一步使我县扩大对外出口规模,进行国际市场资源高效配置,为三台纺织印染鞋服业,乃至社会经济带来了更大发展。