检察听证:让公平正义看得见——拟不起诉案件公开听证常态化

发布日期:2021-06-10 09:52 来源: 县人民检察院 点击数: 字体:[  ]

    近日,我县人民检察院对拟作出不起诉决定的周某某非法狩猎案举行公开听证会,进行公开审查。这是今年以来,本院对拟不起诉案件召开的第十一起公开听证会。

    听证会上,承办检察官详细介绍了案件基本情况,并就拟对周某某作犯罪情节轻微不起诉决定的理由和法律依据进行了说明;侦查人员强调了关于保护野生动物的法律规定;周某某认罪悔罪,剖析了非法狩猎的原因,陈述了对自身违法行为的认识,深刻的进行了反思;听证员就案件事实和证据进行了提问,详细了解了案情和相关法律规定,从客观公正的角度发表了评议意见,均认为可以对周某某从轻处理,同意本院拟对周某某作犯罪情节轻微不起诉的决定。

    党组成员、副检察长陈玥在公开听证会上强调,公开听证是检察机关化解矛盾,参与社会治理的新方式,是贯彻落实习总书记对政法工作的重要指示,是“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的具体措施。检察机关将本着“谁执法、谁普法”的原则,加强生态环境法治宣传工作,使保护环境、保护野生动物的思想深入人心。最后责成周某某吸取教训,现身说法,引导身边人树立爱护环境、人与自然和谐共生的理念。

    此次听证会的召开,取得了“以公开促公正、以公正赢公信”的积极效果,实现了我院公开听证工作常态化。下一步,我县人民检察院将继续推进公开听证工作的持续开展,扩大适用公开听证的案件类型,把公开听证常态化、制度化。