三台这项“绿色”工作入选“国字号”创建名单!

发布日期:2021-04-07 09:42 来源: 融媒体中心 点击数: 字体:[  ]

牛!全市唯一!

我县获评全国农作物病虫害“绿色防控示范县”

入选“国字号”创建名单!

    近日,全国第二批农作物病虫害“绿色防控示范县”名单发布(109个示范县),四川省6县1区上榜,其中三台县在列。

    第二批全国农作物病虫害“绿色防控示范县”创建推评名单(四川)

    三台县、蒲江县、攀枝花市仁和区

    会理县、汉源县、金堂县、高县

    看一组数据,了解三台为什么能入选“国字号”

    2020年我县水稻种植40万亩,建立了水稻IPM示范区3个,集成推广水稻病虫害全程绿色防控技术;

    示范区化学农药减量33%,病虫害防效达91.5%,综合损失率4%以下;

    举办县、乡、村绿色防控技术培训会50场次,培训农技干部、农民专业合作社、家庭农场、种植大户等共2万余人。带动农产品品牌5个,未出现人畜中毒事故。

    今年中央一号文件要求,持续推进化肥农药减量增效,推广农作物病虫害绿色防控产品和技术。我县立足农业绿色发展,加强技术示范展示、技术模式集成,创新方式方法,大力推广绿色防控技术和产品,不断提高绿色防控覆盖率,保障了农业丰收,提高农产品质量安全水平。

    绿色防控三台做法:

    一、采用杀虫灯、性诱捕器、生物农药、鸭围鸭棚等病虫害绿色防控手段;

    二、建立水稻绿色防控示范2万亩,示范带动全县28万亩水稻实施绿色防控;

    三、组织技术人员120余人,分组到乡镇、村开展绿色防控技术培训;

    四、发挥稻田生态系统的自然控制作用和物理防治等手段,推广水稻病虫害全程绿色防控技术模式,打造三台绿色品牌。 

    近年来,我县在农业生产方面取得的成绩:

    连续8年荣获“全国粮食生产先进县标兵”称号,先后被评为“全国农作物病虫害专业化统防统治百县”、“全省农产品安全示范县”、 “四川省现代植保示范县”、“ 四川省绿色防控示范县”、“四川省现代农业产业基地强县”等。

    当前农业生产正朝着稳产、优质、高效、生态和安全等方向推进,绿色防控是持续控制病虫灾害,保障农业生产安全的重要手段;是促进标准化生产,提升农产品质量安全水平的必然要求;是降低农药使用风险,保护生态环境的有效途径。

    县农业农村局局长廖芙香说:“下一步,我们将整合相关项目,以园区为重点区域,以水稻、油菜、麦冬为重点作物,通过建立IPM示范园区推广全程绿色防控集成技术,促进我县农作物病虫统防统治与绿色防控深度融合,进一步推进农药使用减量化,促进农业提质增效,提高农产品质量安全保障水平。”

    绿色防控示范县的成功创建必会激励我县发挥示范引领带动作用,立足农业绿色发展,在促进农药减量增效,提高绿色防控水平,服务农业绿色高质量发展上更上新台阶。