平强农业:调整水稻种植结构 助力粮油增产增收

发布日期:2021-04-07 09:41 来源: 融媒体中心 作者:胡兴友、刘蔚 点击数: 字体:[  ]

       进入大春水稻育秧季节,我县平强农业专业合作社以实施优质水稻结构调整项目为依托,大力推广优质水稻种植7万多亩,助力全县粮油增产增收。
       在断石乡白阳村,平强农业专业合作社技术人员正在田间指导农户育秧。断石乡承担水稻结构调整项目2500多亩,任务落实到各村各社,在育秧季节,种植农户集体育秧、成片育秧,并准备好田块和水源,待到小春收割后移栽。
       白阳村村民杨衍平说:“现在这个发育率比较高,政府部门和平强专业合作社对我们的指导使我们对这个优质品种种植放心,吃得放心。”
       白阳村党委书记徐培禄说:“这个优质水稻结构调整,农民都非常接受,现在已经育小秧苗50多亩了。在今年5月中旬,将进行全面栽插。”
       断石乡、新生镇和西平镇是平强农业专业合作社承担的优质水稻结构调整项目实施镇乡,共推广优质水稻14000多亩。
       “我们村今年发展优质稻有400多亩,采取了统一种植、统一时间,以队为单位,统一育秧苗,保证秧苗的质量,达到统防、统治的效果。”新生镇双柏村党总支书记王荣贵说道。
       在做好镇乡优质水稻结构调整项目实施的同时,平强专业合作社还在三元、景福、立新等22个乡镇推广宜香优2115和正优538等优质水稻6万多亩。
       平强农业专业合作社总经理魏小龙介绍说:“目前正是育秧的季节,也正是我们优质稻产业实施的一个关键季节。我们指导老百姓和每一块基地,加强春耕生产的集约化育秧,育好秧、育壮秧。进一步搞好下一步的服务,秧苗田的管理和准备好的大田移栽以及最后的防控乃至以后的农产品回收、加工和品牌销售。”