【我的新村我的家】闲阵地活了 村民家门口把钱赚

发布日期:2021-01-12 09:23 来源: 融媒体中心 作者:柳洪涛、赵瑞轩 点击数: 字体:[  ]

    去年7月,省委书记彭清华围绕做好两项改革“后半篇”文章,在西平镇建林驿村蹲点调研中,详细了解了村级便民服务点的运行情况,对该村拿出部分闲置用房设立便民服务点,最大限度方便群众就近办事,这一改革举措予以肯定。

    眼下,西平镇建林驿村的村级阵地又有了新变化,不仅便民,还让村民在家门口赚了钱。

    今年三台第一场雪来得有点突然,飘飘洒洒的雪花让室外温度骤降,然而在西平镇建林驿村藤椒联合社里却有着与室外相反的“火热”。

    表面看是村级活动阵地的藤椒联合社,内里有一个小型花生加工厂,工人们正忙着加工包装花生制品。

     “我们现在都在一个村、一个合作社挣钱。”包装工人张宗碧说道。

    今年58岁的张宗碧大姐,将农忙后的空余时间利用起来,到联合社务工赚钱贴补家用。就像她所在的联合社一样,在村级建制调整改革后有效优化资源配置,把可利用资源最大化。

    建林驿村由南垭村、五里村、天岭村合并而成。合村后,三个村的藤椒专合社并为现在的藤椒联合社,并利用原五里村340平方米活动阵地改建联合社的功能用房,拓展了蔬菜种植,榨菜、花生加工,农资仓储配送等产业。同时,保留了原有的便民服务点,为村民提供代办、咨询等服务。

    张宗碧说:“我觉得合村并组好,三个村合到一个村,技术员统一教我们藤椒技术,我们都发展得很好。去年,我增收3000多元,今年可能要增收5000多元。”

    改革后,联合社增收20万元以上,村集体经济增收5000元以上。联合社的成功,吸引了返乡创业人员邹勇的加入,并在联合社内解决了他返乡创业建厂用房的问题。

    邹勇如愿建起了榨菜、花生加工厂,而榨菜的原材料则是由联合社流转村民土地,建立的蔬菜基地提供。

    邹勇说:“现在村并大了,土地资源更多了,政府也在提倡土地流转,使外地回乡创业的机遇更好了。我要利用这个契机,把产业做好,带动老百姓增收。”

    在西平镇“活”起来的闲置阵地还有原凯河镇政府用地。目前,一个10万吨冷链物流加工建设项目正在此地火热建设中。

    四川东涛食品有限公司总经理朱云秀说:“我们通过西平镇政府招商引资来到这里发展。来了后,看到了西平镇的交通区位优势以及劳务资源优势,对企业来说,发展前景非常好。今年3月,工厂建起后,会解决当地200多人就业,实现产值6000万元。”

    西平镇有效优化资源配置,持续释放改革红利,按照“专合组织整合利用一批、返乡创业租赁盘活一批、公共服务提升改造一批、基层治理综合运用一批”的“四个一批”方式逐步盘活镇村闲置资产。

    西平镇党委副书记、纪委书记秦虎说:“截止目前,我们有力有效的盘活了腾退出的房屋20000余平方米,集体建设用地30000余平方米。”

    西平镇为做好“两项改革”后半篇文章,将持续按照“四个一批”的方式,充分释放改革红利。预计可带动全镇地区经济年增长1.2亿元以上,闲置资产年收益50万元以上,实现800余人就近就业。

    自乡镇行政区划和村级建制调整改革实施以来,县域空间布局得到优化,资源实现更高效配置,但撤乡并镇、合村并组后部分村级阵地却闲置了下来。为巩固改革成果、抓好“后半篇”文章,我县通过优化资源配置,激活了闲置阵地,助推了产业发展、集体增收、服务升级、治理提效,让乡村治理这“一池春水”泛起阵阵涟漪。