等了22年 绵盐路塔山场镇段路灯终于亮了

发布日期:2021-01-12 09:23 来源: 融媒体中心 作者:胡兴友 点击数: 字体:[  ]

    绵盐路1999年建成通车,通车至今,绵盐路三台段塔山场镇段一直没有路灯,居民们的出行不便。今年1月,这段路终于安装上了太阳能路灯,结束了通车22年没有路灯的历史。
    近日,记者在绵盐路塔山场镇段看到,60盏全新的太阳能路灯,整齐有序地安装在道路两旁,涉及路段长约2公里。
    周围居民告诉记者,自1月1日以来,这些太阳能路灯每天傍晚6点开启,次日早上7点熄灭,彻夜守护早出晚归的群众。
    塔山镇居民陈德祥说:“有了路灯以后,出来转到耍的人多一些,好像有个新的面貌、新起色,反正这地方就是显出城市生活标准,我心里当然高兴了,这是老百姓多年的愿望。”
    场镇居民陈永中因工作需要,经常驾车往来绵阳三台等地,太阳能路灯安装之前,每当夜晚经过绵盐路塔山场镇路段,复杂的路况,都让他提心吊胆。
    塔山镇居民陈永中说:“以前开车的时候视野很不好,左转或者右转,看不到前面。有一次车子突然冲过来,吓的我手忙脚乱。”
    陈永中告诉记者,现如今路灯亮了,整个场镇过境段都明亮了。
    陈永中说:“这下子就很好了,我能清晰看到前面,右转我更加方便了。”
    良好的照明环境不仅方便了居民们出行,也给附近商家带去了福利。
    餐饮商家文三说:“以前没有路灯时,晚上七八点的时候基本上四五桌客人、三四桌客人,现在不止了七八桌客人、八九桌客人,有时候上十桌都有可能的。”
    据了解,该“亮化工程”是塔山镇政府根据人居环境治理要求,因地制宜切实解决群众身边难题的办法之一,同时该工程也是当地实施乡村振兴的战略措施之一。接下来,塔山镇政府还将筹集资金30余万元,新安装路灯70盏,照亮居民们更长的回家路。
    塔山镇党委书记吴运波说: “我们准备把路灯延伸至绵西高速出口,让在外的塔山群众,一下高速就感觉到很愉悦,因为路灯都亮起来了,让他们有一种实实在在的获得感,幸福感,安全感。 ”