三台县“合村并镇”合出新动能 做好两项改革“后半篇”文章

发布日期:2020-11-20 10:22 来源: 融媒体中心 作者:马越 点击数: 字体:[  ]

       党的十九届五中全会指出,以改革创新为根本动力,满足人民日益增长的美好生活需要。在全省,乡镇行政区划和村级建制调整两项改革为广大乡村打开了全新的发展格局。我县是全省率先完成两项改革的地区之一,“合村并镇”为我县合出的新活力、新动能、新收获,我县也将全力做好两项改革“后半篇”文章。
       11月初,一场热闹的议事会在立新镇高棚村举行,围绕来年的发展计划,村民代表们展开讨论热烈,提到最多的一个词,就是“不分彼此”。 高棚村由原高棚村、新景村、石梯村合并而成。合并前,原高棚村拥有绵阳最大的白菜种植基地,新景村乡村旅游搞得红火,而石梯村产业却几乎是一片空白。合并后,“两强带一弱”的新高棚村呈现出新的产业发展气象。
       立新镇高棚村临时党委书记崔兴江说:“依托大地飞歌和狂欢小镇的人流引进到原新景村,现在已经建成的民宿和乡村故事酒店每天的营业额可以达到7000多元。把原新景村的蔬菜产业推进到原石梯村,(原)石梯村从原来的一块都没有,到现在的1000多亩蔬菜,预计一年能够增收5万余元。”
       现在高棚村产业兴旺,蔬菜种植面积增长至2000多亩,返乡创业的民宿经营业主不断涌现。
       立新镇高棚村乡村故事酒店业主钟勇说:“三个村合并之后,这个地方开农家乐是在机遇上。狂欢小镇本来游客量比较大,以后长期的规划是准备把对面那个山开发成森林公园。”
       高棚村的变化是我县众多村镇变化的一个缩影。开展两项改革以来,我县撤并乡镇30个、村社580个,调减比例超过50%。为我县产业发展带来新动能的同时,干部队伍和基层治理能力也得到整体跃升。
       眼下,北坝镇梓北社区的人口普查工作正如火如荼地开展中。在“90后书记”吴俊梅的带领下,社区创新“入户+现场+网络”的多渠道登记模式,工作效率大大提升。
       北坝镇梓北社区临时党委书记吴俊梅说:“互联网办公上也更占优势。下一步的工作中,带领我们班子成员,专业化地为群众服务。”
       火车跑得快,全靠车头带。通过两项改革,我县建立起“能者上、庸者下、劣者汰”的用人机制,干部队伍“事多人少、官多兵少”的情况也得到彻底改善。
       北坝镇党委书记蒲睿说:“新配备的班子明显呈现出文化程度高、年富力强、为民服务能力大提升的变化,干事创业的激情明显激发。”
       改革,归根到底是为了让老百姓过上更好的生活。两项改革后,如何增强服务能力,让群众有获得感、幸福感?芦溪镇便民服务中心正积极开展试点探索。
       四川电视台记者邓雅薪说:“改革前,镇村一级的百姓办理各项行政审批,只能前往县城政务服务中心或者相应的职能部门,存在多头跑 路程远的问题。改革后,芦溪镇承接了36项下放的行政审批事项,让老百姓在家门口就能办理业务。”
       马洪坤在芦溪镇经营多家便利店。过去,办理各项审批材料是让他最疼头的问题。
       办事群众马洪坤说:“之前很麻烦,要跑好几次,还要在网上下一些资料,有的时候还要再去三台县城跑一次。这次来特别方便,基本上一次都解决问题。”
       芦溪镇行政审批办主任姜俞伶说:“前台接件、后台办理这种模式,效率大大提升了。老百姓反馈是说,件只要带齐了,在我们这边办得很方便,少跑路、很满意。”
       做好两项改革“后半篇”文章,为我县产业发展注入新活力、干部队伍增添新动能、社区服务带来新方式,群众的生产生活体验焕然一新。
       县委书记吴明禹说:“下一步,我们要推动资源向下移,人员向下沉,保障向下推,尽可能的把高频事项放在基层,基层接得住、办得好,让老百姓有获得感、基层干部有获得感。”