三台县全力推进城镇老旧小区改造 提升群众获得感幸福感

发布日期:2020-11-20 09:37 来源: 融媒体中心 作者:云霄 点击数: 字体:[  ]

       城镇老旧小区改造,对满足人民群众美好生活需要、提升人民群众的获得感、幸福感具有十分重要的意义。11月18日,县委副书记、县长李昊天在调研城镇老旧小区改造时强调,要坚持以人为本、完善功能、提升品质,全力做好城镇老旧小区改造。那么我县城镇老旧小区改造工作推进情况如何?群众如何看待改造工作?今天(11月19日),记者就去到了县城区部分正在改造中的老旧小区,对改造情况进行了采访。
       潼川镇建委宿舍楼小区建于上世纪90年代,是我县年代较为久远的小区之一。小区居民王琼碧,从小区建成起就居住在这里。她告诉记者,由于建成时间早、没有物业管理、部分基础设施年久失修,近年来,小区屋顶逢雨渗水、下水道堵塞等问题时有出现。
       “以前我们这个楼顶上漏水,底下下水道堵塞,困扰了我们小区多年,一楼二楼的人都很恼火。”王琼碧说。
       针对小区出现的各类问题,居民们也多次向社区居委会反映。2019年,该小区被县政府确定为2019年潼川镇13个老旧小区改造项目之一。在完成前期征求意见和规划设计的基础上,改造工程于今年正式开工。
       潼川镇建设街社区临时党委书记刘余介绍说:“我们老旧小区改造主要包括屋顶除漏、化粪池安装,还有小区环境提升,包括保温隔热、楼梯间墙面施工。这些都是老百姓非常关心的问题,也是迫切需要解决的问题。所以前期我们通过开业主自治委员会议多方收集意见,然后实施改造项目。”
       据了解,建委宿舍楼小区改造项目总投资172万,改造内容包括外墙保温、层面防水、楼梯间改造、公共区域涂料等12大项内容,目前已完成楼梯间改造等施工,预计今年12月全部施工完毕。项目竣工后,将彻底解决小区原来的屋顶渗漏、下水道堵塞等问题,同时小区功能将更加完善,环境风貌也会得到极大提升。
       王琼碧说:“当然支持改造,党的政策这么好,给我们改造得好好的,楼梯给我们换了,扶手也换得好好的,到处整得漂漂亮亮的,当然高兴哦。”
       刘余说:“下一步,我们将对小区改造的项目(内容)和进度进行公示,同时加强对小区居民的素质教育,让他们参与到小区改造过程中来。包括后期小区环境卫生的治理,我们都会让他们参与进来,然后自治管理。”
       据了解,2019年潼川镇老旧小区改造项目13个,涉改建筑26栋、涉及居民739户,目前已开工12个,剩余1个年内开工。2020年全县实施老旧小区改造项目68个,涉改建筑121栋、涉及居民2834户,目前已进入招标程序,预计11-12月全部开工建设。
       县住房和城乡建设局房地产市场监管股股长邱勇说:“按照县长指示,我们下一步在推进城镇老旧小区改造过程中将坚持以人为本,把握改造重点内容,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题出发,科学制定改造内容,重点实施配套基础设施和小区功能完善。加强建管并重,加强基层党建引领,通过社区治理,融入整个老旧小区改造全过程。我们还将加强对建设工程安全质量的管控,以确保这项民心工程办好办实。”