忠孝乡地质灾害隐患点治理稳步推进 构筑群众安居屏障

发布日期:2020-09-14 14:00 来源: 融媒体中心 作者:卢小妹 点击数: 字体:[  ]

       今年8月12日,县委副书记、县长李昊天到忠孝乡检查地质灾害防治工作时强调,要加快地质灾害隐患点治理,科学制定治理方案,严把工程质量关口,确保经得起时间检验。9月11日,记者在回访该乡隐患点时了解到,忠孝乡场镇南街地质灾害点排危、沟渠清淤工作已完成,建兴村隆垭新村聚居点治理工程预计在10月20日全部完工。
       忠孝乡场镇南街靠坡地带,由于受到强降雨影响,出现坍塌、滑坡险情,88户239人生命财产安全受到威胁。地灾灾害发生后,县自然资源局迅速组织了技术单位到现场进行查勘,制定了施工计划,预计修建排水沟约300米,混凝土挡墙3处。但目前,因项目进场施工会影响农作物收成,施工作业将适当延后。
       忠孝乡忠孝社区党支部书记刘春红说:“我们忠孝南街地灾灾害点已经进行排危处理,沟渠已经清完,现在就等着老百姓粮食成熟,把粮食收割回去后立马邀请施工方进场,做后期工作。后期工作就是完成两边隐形槽,要做混泥土的、硬化的隐形沟,做落水井,把这个水归槽,减少这88户地质灾害的威胁和影响。”
       在忠孝乡建新村隆垭新村聚居点,8.11暴雨引发后山滑坡、门前公路坍塌等险情,16户村民受到影响。县自然资源局整合资金完成了项目前期勘察设计及施工图设计,并于8月25日正式进场施工。9月11日,记者在现场看到,目前,项目正在抓紧推进,预计10月20日全部完工。
       中建材西南勘测设计有限公司地质灾害应急抢险治理工程设计项目经理唐勤说:“我们现在进行的主要是前期的一个排危除险,主要是把溜滑的挖出,坡体上的危险堤清除了,现在我们的排危除险已经进行了70%到80左右,可能还有一周时间左右,排危除险将基本结束,进入后期的工程治理阶段。工程治理阶段我们的工程治理主要是一个下部的护体墙,上部的一个堡坎工程,局部的一个抗洪网墙,工程治理工期在40天左右将基本结束。”
       在组织施工队伍加班加点,保质量,保安全的情况下,县自然资源局还每天派专人到现场巡察指导,保证工程进度和质量。
       自然资源局防灾减灾股股长李兴伟说:“忠孝乡隆垭村安置点地质灾害抢险治理项目,自然资源局在委托第三方监理机构对该项目进行全方位、全天候的监管确保施工质量的同时,自然资源局派专人对该项目进行现场的协调和施工的管理监督,确保该项目做成群众的放心工程和民心工程。”