彭书记在三台—宋观庙村的新希望

发布日期:2020-07-30 09:38 来源: 融媒体中心 作者:何大勇 点击数: 字体:[  ]

    7月22日,省委书记彭清华深入景福镇宋观庙村蹲点调研,与村两委干部代表、老党员、困难群众、合作社负责人、返乡创业农民工代表等开坝坝会,听取乡镇行政区划和村级建制调整改革及做好“后半篇”文章的意见建议。

    在村级建制调整过程中,景福镇党委、政府充分考虑历史沿革,群众期盼和发展前景,按照省委“坚持顺向优化,将经济弱的往经济强的并”的要求,将产业实力强的原宋观庙村、王家堰村、王太沟村与产业基础薄弱的原宋武沟村合并为宋观庙村,现有总人口5425人。

    在听取了大家介绍通过量化股份合理确定集体经济收益分配的做法后,彭清华指出,要切实保护群众利益,尊重历史、承认差别,妥善处理集体债权债务和利益关系,通过参股、联营等方式,积极探索新型农村集体经济组织实现形式,做大存量、共享增量,实现集体资产保值增值。

    彭清华书记的讲话,为集体资产保值增值指明了方向,同时也更加坚定了老百姓发展产业的信心和决心。

    宋观庙村村民周光明说:“这次彭书记到我们宋观庙村来了,我们社员群众都很开心,很感动,很激动。以后在产业发展方面,我们在村委、村支部的领导下,肯定要更上一层楼,挣更多的钱。”

    “我们这次村级建制调整过后,村级工作人员精简了,战斗力增强了,更加有利于推进全村各项工作。今后我们要利用合村并组的优势抱团进行产业发展,大力发展藤椒、泥鳅、稻鳅共育、甜橙等优势产业。”宋观庙村临时党委书记陈晓军说道。

    宋观庙村的稻香渔村现代园是一家以精准建档立卡贫困户为主体的水产养殖及综合种养园区,园区内的奕川水产养殖合作社,有社员118人,其中建档立卡贫困户63户。目前,合作社有“奕川”生态香米、泥鳅酱、泥鳅休闲食品等产品十余种。彭清华书记的到来更加坚定了合作社产业发展的决心,决定再扩大养殖规模,让更多的老百姓参加到合作社中来,共同发家致富。

    宋观庙村第一书记、奕川水产合作社负责人李晓川说:“这次彭清华书记到我们村来座谈调研,很大程度上鼓舞了我们的士气。我们在以后的工作中,要加强新的村党委班子建设,把我们以前,由于受区域的影响,不想干的、干不成的事情,把他干成。另外就是在产业发展上,以强村带弱村,进一步挖掘产业发展的潜能,把弱村带出来,实现整村水平相当,同步达到小康。”

    在村级建制调整改革中,宋观庙村“坚持顺向优化,将经济弱的往经济强的并”,拓展了壮大集体经济、聚集发展特色产业的空间。也希望各乡镇切实把思想和行动统一到省委书记彭清华此次蹲点调研讲话精神上来,紧密结合各乡镇实际,开展调研,进一步研究出更多有针对性的措施办法,在壮大集体经济、聚集发展特色产业上努力形成可借鉴、可推广、可复制的三台经验。