农作物病虫统防统治:成本低 效率高 效果好

发布日期:2019-08-09 09:46 来源: 本站编辑 作者:吴曦 点击数: 字体:[  ]
        农作物病虫害统防统治具有防治时间准、作业效率高、防控效果好、防治成本低的优点,是解决当前农村劳动力缺乏,实现农业绿色节本增效的重要途径。
        我县是全国粮食生产先进县,常年种植水稻40万亩。今年我县在水稻生产过程中整合相关农业项目315万元用于水稻穗期病虫统防统治补助。通过政府购买服务、财政补助方式,重点扶持了一批社会化植保服务组织,引导合作社、种粮大户、农户自愿参加统防统治。全县共完成水稻穗期病虫统防统治27万亩,面积在全市位列首位。
        在永明镇万家坎村,专业植保人员正在用无人机为稻田施药,短短几分钟,一亩多水稻田便施药完毕。在推进病虫统防统治过程中,引进了农用无人机、远程喷枪喷雾机和长杆电动喷雾器等高效植保器械,作业效率较农户自防提高10-30倍,可有效确保在最佳防治适期完成大面积施药。
        四川台沃新秀健康植物保护服务有限公司负责人蒋梦侠说:“我们的无人机平均每天的作业面积可以达到150亩-200亩,这种效率跟传统农户作业效率相比是提升30倍左右。器械的雾化更均匀,雾粒更细,在作物上的粘着力更强,渗透性也更强,防效也更佳,提升了10%的防效,减少了10%病虫害损失率。”
        根据农业部门多年监测,统防统治区域内化学农药使用量较农民自防减少30%,防效较农户自防提高10%左右,农药包装废弃物回收率100%,亩防治成本较农户自防减少10-20元。
        永明镇种粮大户李伟说:“我们合作社参加统防统治每亩可节约成本20元,而且防治效果非常好。”
        县农业农村局副局长何员江说:“近年来统防统治效果广泛受到老百姓欢迎,下一步,将继续加大力度,在现有基础上扩大统防统治面积,不断提高粮食生产水平。”