刘营初中开展中考考前减压辅导活动

发布日期:2024-06-07 16:09 来源: 刘营初中 作者:胡彪、李举位、徐晓利 点击数: 字体:[  ]


    一年一度的中考即将来临,为帮助同学们自我调节,消减焦虑情绪,更好地应对考试压力,以积极的身心状态迎考,6月6日,刘营初中开展了一系列考前减压辅导活动。这些活动旨在帮助学生调整心态,缓解焦虑情绪,提高考试成绩。
    那么,有哪些减压辅导活动呢?我们一起来看看:
    一是组织开展了主题为“为心赋能 赢接中考”的专题讲座,来自刘营派出所的民警和学校的心理教师为毕业班同学们分享了贴近生活的考前心理调适锦囊和减压妙招。比如:可以通过运动、听音乐,甚至是睡觉等方式来进行调节,成功将自身的注意力转移;可以适当按压内关穴起到一定的减压作用;还有平时惯常使用的被称为肌肉渐进性的放松训练和呼吸减压训练,老师们还提供了很多积极的心理暗示方法。
    二是组织开展了趣味运动会和班级毕业晚会,让学生在运动中释放压力,让学生在轻松愉快的节目表演中减轻焦虑。这些活动既可以锻炼学生的身体素质,又可以培养他们的团队合作精神和竞争意识。同时,通过参与活动,学生还可以结识更多的朋友,拓宽人际交往,从而减轻心理压力。
    三是组织开展了学科考试方法指导,帮助学生掌握科学的考试方法和技巧,提高学习效率和答题效率,减轻学习压力。
    据悉,刘营初中每年都会在中考前几天开展考前减压辅导系列活动,帮助学生调整心态、缓解焦虑情绪,在中考中发挥出最佳水平,取得自己满意的成绩。