永新小学开展爱国卫生月“四个一”活动

发布日期:2024-04-19 09:10 来源: 永新小学 点击数: 字体:[  ]


    今年4月是第36个爱国卫生月,为深入贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,营造整洁有序、健康文明的校园环境,永新小学组织开展“四个一”主题活动。
    一、开展一次健康知识科普宣传。以“健康体重”为重点,结合小胖墩、饮食型肥胖、代谢型肥胖等儿童、青少年和职业人群常见的体重问题,通过“升旗仪式”集中开展健康知识宣传,教育引导师生合理膳食、均衡营养、科学运动,自觉践行文明、健康、绿色、节约的生活方式。
    二、开展一次环境卫生集中整治。组织师生开展校园及周边清洁卫生大扫除,彻底整治教室、功能室、食堂、宿舍、楼道、花坛、宣传栏等地卫生死角,清理疏通校园排水系统,创造良好卫生环境。学校建立卫生保洁制度和“红领巾”监督岗,常态化开展文明班级评比活动。
    三、开展一次文明健康体验活动。开展“健康乐跑”“垃圾分类”“分餐公筷”等文明健康主题活动,组织学生分享营养餐、每日膳食记录、运动群打卡、万步有约健走等体验活动,深入社区对乱扔垃圾、随地吐痰、公共场所吸烟等不文明行为进行劝导,将健康理念转化为健康行动。
    四、开展一次健康中国知识竞赛。结合文明校园创建活动,以“三减三健”、传染病防控、病媒生物防制、禁烟控烟、禁毒防艾等知识为重点,组织师生开展“健康中国”知识竞赛,大力弘扬文明健康的校园文化,积极营造有益于学生分析成长的育人环境。