梓州中学召开半期班主任工作总结会

发布日期:2023-11-17 08:55 来源: 梓州中学 作者:吴子茜、陈红英 点击数: 字体:[  ]

    近日,为进一步增强班主任的管理能力,充分发挥班主任在学校教育和管理中的重要作用,及时总结和推广优秀班主任在班级管理中的先进经验,梓州中学召开了本期半期班主任工作总结交流会议。
    在交流会上,优秀班主任梁波老师以“多形式提高学生学习兴趣”为主题,全方面地分享了提高学生学习兴趣的方式方法。一是打造温馨雅致的班级环境,让学生进教室就有能安心学习;其次小组合作与竞争,增强他们的凝聚力、竞争力。再者老师要应有和蔼亲切的形象,亲其师,才能信其道;在学生比较困倦时,用短口令、手指操、课桌舞、听歌、唱歌等活动调动学生学习精神。最后,定期召开家长会,相互了解学生的学习与生活情况,家校配合。
    新任班主任吴子茜老师就开学以来的班级管理工作,提出了困惑。针对学生间矛盾和如何增强班级凝聚力等问题,资深班主任王春梅老师耐心地做了相应解答。
    随后,政教处对班主任进行了《学生心理问题的识别与干预》的培训。她点明在平时的生活中,有情绪低落或心理矛盾是很正常的,我们要准确分析和正确看待。但如若已产生心理障碍甚至心理问题,则要寻专业人员进行疏导及到专业机构进行治疗。并举实例分享,生活中要放平心态、放宽心态。面对学生的异常心理,班主任们要学会倾听、共情与引导。强调了日常管理要落实,勤跟班、细观察、多交流、抓过程。
    最后,学校负责人指出班主任是班级的第一责任人,安全工作是学校的生命线,筑牢安全防线是重中之重。同时将学生心理健康状况作为校园安全关注的重点之一,紧抓教学的同时关注学生的心理健康,认真落实德育教育,并对后半期工作进行了安排和部署。