蜀东外国语学校:全方位关爱留守学生 让这个冬天更温暖

发布日期:2021-01-12 09:31 来源: 融媒体中心 作者:彭鑫 点击数: 字体:[  ]

       蜀东外国语学校现有学生1420余人,其中留守学生344人。入冬以来,学校从学习生活全方位关爱留守学生,让他们的这个冬天更加温暖。
       1月7日,我县迎来今年初雪,在蜀东外国语学校操场上,老师们带领低年级的学生一起玩雪,做游戏。在这难得的下雪天里,孩子们一个个都玩得特别开心。
       蜀东外国语学校是一所寄宿制学校,因为留守儿童比较多,学校特别注重培养孩子们自立和自律。生活老师除了手把手地教低年级的孩子们穿衣、洗漱,给女孩子们梳头,也会细心指导高年级的孩子们认真整理内务。寝室里,一张张床铺被孩子们收拾得干干净净,一件件行李被摆放得整整齐齐。老师们用爱心、耐心和责任心,呵护着每一位孩子的成长,也让孩子们感受到了家一般的温暖。
       蜀东外国语学校四年级二班学生贺锶洁说:“晚上我们踢被子的时候,老师会过来给我们盖上被子,每次返校过后老师会给我们一个拥抱,老师就像爸爸妈妈一样,在这个冬天我很温暖。”
       针对留守儿童出现的心理、学习等问题,老师会及时与他们沟通交流,引导他们健康成长。同时,学校还专门配备了心理辅导老师,不定期的在学校图书馆和留守学生们谈心交流,听取他们近期在学习生活中的困惑,了解他们的困难,让他们敞开心扉,快乐地学习和生活。
       蜀东外国语学校五年级一班班主任魏友艳说:“我们还会在班级当中,将优秀的同学与他们留守儿童结成对子,做他们生活上的好朋友,学习中的好帮手,遇上孩子生日或者节假日的时候,我们就会为孩子送上生日的礼物和节日的祝福。”
       在这340多个留守学生中有10多人是全托在学校的。每当学校放假,学校都会安排专门的生活老师照顾他们,有时还会带着他们一起看电影、郊游、逛超市,丰富他们的假期生活。对于学业有困难的留守孩子,也会安排老师对他们的薄弱学科进行辅导。对于其他放假时要回家的留守儿童,老师也会特意叮嘱他们注意安全,并通过电话家访,关心他们回家后的生活情况。
       天气越来越寒冷,但相信在老师们的关心关爱下,蜀东外国语学校留守孩子们一定能快乐地享受他们的童年。